Протокол заседания публичных слушаний постоянной комиссии Экибастузского городского маслихата по переименованию улиц города Экибастуза

Протокол заседания публичных слушаний
постоянной комиссии Экибастузского городского маслихата
по переименованию улиц города Экибастуза

город  Экибастуз «22» ноября 2017 год

Место проведения:
Образовательно - досуговый комплекс «Кайнар»

Время: 11.00 часов

Публичные слушания организованы постоянными депутатскими комиссиями Экибастузского городского маслихата.
Информация о проведении публичных слушаний была доведена до сведения общественности города Экибастуза посредством опубликования на сайте Экибастузского городского маслихата и в городских газетах «Отарқа», «Голос Экибастуза».
Председатель заседания публичных слушаний – Жусупаев Арман Абильмежитович  - депутат Богембайского избирательного округа № 8, председатель постоянной комиссии городского маслихата по вопросам социального, культурного развития.
На публичных слушаниях постоянной комиссии городского маслихата присутствовали депутаты городского маслихата, члены Общественного совета города, руководители исполнительных органов, жители улиц города, представители общественных организаций и средств массовой информации. Зарегистрировано и  присутствовало на публичных слушаниях 367 участников (список прилагается).

Повестка дня

Переименование следующих улиц города Экибастуза:
1. О переименовании улицы Энергетиков в улицу «Энергетиктер».
2. О переименовании улицы Горняков в улицу «Кеншілер».
3. О переименовании улицы  Московская в улицу «Мәншүк Мәметова».
4. О переименовании улицы Киевская в улицу «Шәкәрім».
5. О переименовании улицы Новоселов в улицу «Әлия Молдағұлова».
6. О переименовании улицы Строительная в улицу «Бауыржан Момышұлы».
7. О переименовании улицы Декабристов в улицу «Жігер».
8. О переименовании улицы Молодогвардейцев в улицу «Татулық».
9. О переименовании улицы Октябрьская в улицу «Ақжол».
10. О переименовании улицы Пионерская в улицу «Балдәурен».
11. О переименовании улицы Советов в улицу «Наурыз».
12. О переименовании проезда Комсомольский в проезд «Нұрлы».
13. О переименовании улицы Омская в улицу «Астана».
14. О переименовании проезда Школьный в проезд «Габбас Сагиденов» или «Иван Федотов».
15. О переименовании бульвара Энергостроителей в бульвар «Марат Марденов».

Председатель заседания публичных слушаний Жусупаев Арман Абильмежитович ознакомил с повесткой дня и предложил счетной комиссии по подсчету голосов занять свои места. В составе счетной комиссии Сиваракша Далида Маратовна, депутат городского маслихата – председатель комиссии, Ташмагамбетова Айша Нурымовна, секретарь Общественного совета – член комиссии, Оспанова Мадина Салахиденовна, главный специалист аппарата маслихата – член комиссии.
Руководитель отдела культуры и развития языков Жумабаева Айжан Хамзановна озвучила информацию о переименовании 15 улиц города Экибастуза.
С инициативой выступили Почетные граждане и жители  города.
Мейірман Ж.Ш., Почетный гражданин города, предложила изменить повестку дня, назвав Комсомольский проезд именем Ивана Федотова, и высказалась против названия «Нұрлы». К тому же, она выразила возмущение тем, что не рассматриваются предыдущие ходатайства Почетных граждан о переименовании Школьного проезда именем Касымжанова.
Амантаев Б.Б., Почетный гражданин города, призвал присутствующих поддержать внесенные в повестку дня переименования названий улиц, потому что перемена времени и общества требует и перемены нашего сознания. Вдобавок, учитывая заслуги перед городом, поддержал предложение о присвоении бульвару Энергостроителей имени М.Марденова, а проезду Школьный – Ғ.Сағиденова
Джаксыбаев С.И., Почетный гражданин города, из представленных 15 улиц высказался против присвоения улицам города названий Жігер, Татулық, Балдәурен, Нұрлы, так как ни в одном городе страны нет улиц с такими названиями. Поддержав переименование Школьного проезда именем Ивана Федотова, предложил назвать улицу Западную именем Ғ.Сағиденова. Кроме того, перечислил людей, вложивших весомый вклад в развитие и процветание нашего города, имена которых достойны для присвоения улицам. Пожелал учесть данное предложение при следующих переименованиях улиц.
Гилева С.И., житель города, задала вопрос докладчику о том, все ли названия улиц должны звучать на казахском языке и почему. На что Жумабаева А.Х., руководитель отдела культуры и развития языков, ответила, что мы живем в независимом Казахстане и согласно требованиям ономастики на сегодняшний день по городу наименования 130 улиц считаются идеологически и исторически устаревшими.
Также, Гилева С.И. выразила свое мнение о несогласии переименования улиц Шахтерской, Строительной, Новоселов и Энергетиков.
Шаймерденов Б.М., Почетный гражданин города, поддержал предложение о переименовании бульвара Энергостроителей именем М. Марденова, отметив его достижения и заслуги перед городом.
Сарсенбин Б.М., житель города, напомнил, что Казахстан – многонациональное государство и когда жители других Республик приезжали сюда с «одним чемоданом», их принимали на казахской земле как братьев. Также, призвал всех поддержать переименование улиц именами предков и местных людей.
Муксинов М.Б., проректор по воспитательной работе Екибастузского инженерно-технического института, выступил от имени работников института в поддержку присвоения имени академика Марденова бульвару Энергостроителей.
Попов Н.И., Председатель Общественного совета, предложил все высказанные предложения по переименованиям улиц вне сегодняшней повестки дня изложить на бумаге и направить в соответстсвующие органы.
Тусупова Б.Б., житель города, поддержав переименование улицы Октябрьской в улицу Ақжол, напомнила о страданиях казахского народа от Октябрьского переворота, коллективизации, геноцида Голощекина.
Булкаирова Б.Б., житель города, говорила о том, что Казахстан единственное на постсоветском пространстве государство, где официально функционирует два языка: государственный – казахский и язык межнационального общения – русский и, что такого нет ни в одной из стран СНГ.
Кроме того, она обратилась с просьбой уважать культуру, традиции и героев той страны, в которой мы живем – страны современного Казахстана и высказала предложение поддержать предлагаемые повесткой дня переименования улиц города.
Жумадилова К.Б., житель города, в своей речи высказала от имени коллектива казахской женской гимназии №25, что уроки Великой Отечественной войны занимают особое место в истории, а пролитая кровь и подвиги совершенные воинами-солдатами ради нашего светлого будущего бесценны. Также, сказала, что коллектив и родительская общественность казахской женской гимназии поддерживают присвоение улице Новоселов имени Героя Советского Союза А.Молдагуловой.
Д.Р. Смакова, қала тұрғыны, Строительная көшесіне қазақ халқының батыры, мақтанышы Б.Момышұлының есімін беру лайық, бұл тарихи тұлғаға деген тағзымымыз және құрметіміз деді. Одан әрі  Б.Момышұлының Ұлы Отан соғысы жылдарындағы ерлігіне тоқталып өтті.
Ломанова Т.Б., житель города, поддержала переименование улицы Пионерской в честь движения балдәуреновцев.
Желанкина Т.Н., житель города, интересовалась где можно выучить казахский язык и где выдают справку о том, что улицу переименовали. Также, выразила свое несогласие с переименованием улиц Горняков, Шахтерской и Строительной.
Трухин И.Т., житель города, высказался за переименование улицы Строительной именем Бауыржана Момышұлы.
Попов Н.И., Председатель Общественного совета, выступил с предложением прекратить прения, потому что сколько людей, столько и мнений.
Большинством голосов решено прекратить обсуждение и перейти к процедуре голосования.
Жусупаев А.А., председатель, депутат Богембайского избирательного округа № 8, провел процедуру открытого голосования по каждой улице.
По итогам публичного слушания большинством голосов, с учетом мнения присутствующих, постоянная комиссия городского маслихата по вопросам социального, культурного развития постановляет:
1. Вынести на рассмотрение сессии городского маслихата переименование следующих улиц: Энергетиков в «Энергетиктер», Горняков в «Кеншілер», Московской в «Мәншүк Мәметова», Киевской в «Шәкәрім», Новоселов в «Әлия Молдағұлова», Строительной в «Бауыржан Момышұлы», Декабристов в «Жігер», Молодогвардейцев в «Татулық», Октябрьской в «Ақжол», Пионерской в «Балдәурен», Советов в «Наурыз», Комсомольский проезд в проезд «Нұрлы», Омской в «Астана», Школьный проезд в проезд «Габбас Сагиденов», бульвара Энергостроителей в бульвар «Академика Марденова».    
2. Рекомендовать ГУ «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» учесть поступившие в ходе публичных слушаний предложения по переименованиям улиц города.
3. Поручить постоянной комиссии городского маслихата по вопросам социального, культурного развития:
- протокол публичного слушания постоянной комиссии городского маслихата в течение семи рабочих дней разместить               на интернет-ресурсе городского маслихата и опубликовать в городских газетах.

 

Председатель                                                                    А. Жусупаев

Протокол вела                                                                  М. Оспанова