Протокол заседания публичных слушаний постоянной комиссии Экибастузского городского маслихата по переименованию улиц города Экибастуза

Протокол заседания публичных слушаний
постоянной комиссии Экибастузского городского маслихата
по переименованию улиц города Экибастуза

город  Экибастуз    «12» октября 2017 год
Место проведения: Центральная городская библиотека   Время: 15.00 часов

Публичные слушания организованы постоянной комиссией Экибастузского городского маслихата.
Информация о проведении публичных слушаний была доведена до сведения общественности города Экибастуза посредством опубликования на сайте Экибастузского городского маслихата и в городских газетах «Отарқа», «Голос Экибастуза».
Председатель заседания публичных слушаний – Жусупаев Арман Абильмежитович  - депутат Богембайского избирательного округа №8, председатель постоянной комиссии городского маслихата по вопросам социального, культурного развития.
На публичных слушаниях постоянной комиссии городского маслихата присутствовали депутаты городского маслихата, члены Общественного совета города, руководители исполнительных органов, жители улиц города, представители общественных организаций и средств массовой информации. Зарегистрированы и  присутствовали на публичных слушаниях 155 участников (список прилагается).

Повестка дня

Переименование следующих улиц города Экибастуза:
1. О переименовании улицы «70 лет ВЛКСМ» в улицу «Болашақ».
2. О переименовании улицы Декабристов в улицу имени Кенесары.
3. О  переименовании  улицы  Комиссаров  в  улицу «Сарыарқа».
4. О переименовании улицы Крупская  в улицу «Ынтымақ».
5. О переименовании улицы Молодогвардейцев в улицу имени Алии Молдагуловой.
6. О переименовании улицы Октябрьская в улицу имени Шакарима Кудайбердиева.
7. О  переименовании  Октябрьского  проезда  в  проезд «Береке».
8. О переименовании  улицы  Пионерская  в  улицу  имени                     Маншук Маметовой.
9. О переименовании улицы Советов в улицу имени Куляш Байсеитовой.
10. О переименовании улицы Западная в улицу Ерганата Кошербаева.
Председатель заседания публичных слушаний Жусупаев Арман Абильмежитович ознакомил с повесткой дня и предложил создать счетную комиссию по подсчету голосов в составе трех человек: Шмидт Татьяна Викторовна, депутат городского маслихата – председатель комиссии, Сиваракша Далида        Маратовна, депутат городского маслихата – член комиссии, Оспанова Мадина Салахиденовна, главный специалист аппарата маслихата – член комиссии.
Руководитель отдела культуры и развития языков Жумабаева Айжан Хамзановна озвучила информацию о переименовании улиц.
С инициативой выступили депутаты городского маслихата, почетные граждане, старожилы и жители  города.
Садвакасов С.Т., депутат городского маслихата выразил свое мнение о том, чтобы снять с обсуждения на публичных слушаниях вопросы повестки дня о переименовании пяти улиц, а именно:

  1. улицы Декабристов на улицу имени Кенесары,
  2.  улицы Молодогвардейцев на улицу имени Алии Молдагуловой,
  3. улицы Октябрьская на улицу имени Шакарим Кудайбердиева,
  4. улицы Пионерская на улицу имени Маншук Маметовой,
  5. улицы Советов на улицу имени Куляш Байсеитовой.

Считает, что Великие имена таких исторических личностей казахского народа, как Кенесары, внесшего вклад в становление и независимость казахской государственности и Шакарима -  философа, историка, поэта, писателя и переводчика произведений А.С.Пушкина, Байрона, Л.Толстого, послужат достойным украшением более крупных улиц города, нежели останутся незаметными на улицах из 30-ти домов.
А также имена единственных женщин-казашек, получивших посмертно звание Героев Советского Союза в Великой Отечественной Войне – Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой и народной артистки СССР, основателя казахского оперного искусства, общественного деятеля – Куляш Байсеитовой не должны присваиваться предлагаемым улицам.
Рамазанов С.Ж., член Общественного совета, поддержал предыдущего выступающего и отметил, что предлагаемые для переименования улицы не достойны имен таких великих людей. Он призвал с осторожностью подходить к этому делу и снять с повестки дня имена известных личностей, потому что видя названные в честь Алии Молдагуловой проспект и школу в Санкт-Петербурге и зная о памятниках, установленных в местах гибели М. Маметовой, А. Молдагуловой и А. Баймульдина, нам негоже называть их именами улицы в 5-6 домов. Предложил присваивать улицам города имена наших известных земляков.
А все остальные названия улиц, такие как Береке, Ынтымақ и т.д. предложил оставить на обсуждение. Также выразил сомнение по поводу соответствия названия «Сарыарқа» улице из пяти домов, аргументируя тем, что наша столица находится в центре Сарыарки – крупного физико-географического и природно-исторического региона Казахстана.
Туканова К.И., житель города высказалась против переименования улицы Декабристов.
Трухин И.Т., учитель истории СОШ № 9 считает, что переименование улиц необходимо и высказался в пользу нейтральных названий и за присвоение имен Героев Советского союза достойным улицам.
Садвакасов Ж.Ж., журналист, сказал, что полностью поддерживает предложение Серика Тельмановича. Считает предлагаемые улицы не достойными носить имена исторических личностей и предложил, не откладывая данный вопрос, решить сегодня какие крупные улицы назвать именами А. Молдагуловой,               М. Маметовой, К. Касымова, К. Байсеитовой.
Жумабаева А.Х., руководитель отдела культуры и развития языков, предложила рассмотреть вопросы в рамках сегодняшней повестки дня. Согласна с предыдущим выступающим. Сообщила о необходимости решения вопросов ономастики, проведении работы в данном направлении, а также о рекомендации республиканской ономастической комиссии об изменении названий 136 улиц нашего города для приведения в соответствие с требованиями времени.
Считает, что вопросы поднятые Садвакасовым Ж.Ж., требуют доработки.
Макаров С.Ж., депутат городского маслихата высказал свое личное мнение о том, что в Экибастузе не обязательно должен быть набор улиц с именами исторических личностей. В городе есть улица Абая, М.Ауэзова, Машхур Жусуп. Не понимаю переименование улиц только потому что, так хочется или следовать велениям времени.
Мейірман Ж.Ш., Почетный гражданин города говорила о том, что ознакомилась с письмом из Аппарата Президента о присвоении улицам городов страны имен государственных деятелей и исторических личностей. Она предложила переименовать именем Кенесары улицу Энергостроителей, на которой расположен ЕИТИ, чтобы наша молодежь знала Кенесары – последнего хан нашего государства. Также предложила переименовать улицу Горняков именем нашего самого главного горняка – Станислава Павловича Куржея.
В заключение, высказала мнение о необходимости детального изучения данного вопроса и выразила согласие с выступлением Садвакасова Ж.Ж.
Когабай Ж.Б., житель города, предложил присвоить имя Кенесары улице Западной. Сказал что и раньше предлагал создать городскую ономастическую комиссию в качестве консультативного органа для рассмотрения вопроса переименования улиц. Выразил свое мнение, что если бы данный вопрос был предварительно рассмотрен на комиссии, это не породило бы столько разнотолков как сегодня.
В пользу переименования улицы Западной именем своего сына Ерганата Кошербаева выступила его мать Мусина Т.Б. Она рассказала о его наградах, о службе не только в Казахстане, но и в горячих точках Германии, Китая, России. Также сказала, что он учился в 12 и 6 школах нашего города, окончил Алматинский институт Комитета национальной безопасности и призвала депутатов знать героев нового Казахстана.
Жумабаева А.Х., руководитель отдела культуры и развития языков, говорила о том, что на Западной улице расположено 255 домов и было предложено  назвать именем               Е. Кошербаева не такую крупную улицу, где проживает семья Кошербаевых в данное время. Однако, с учетом мнения родителей Комитет национальной безопасности ходатайствовал о переименовании улицы Западной, в связи с чем данное предложение и было вынесено на публичные слушания.
Садвакасов Ж.Ж., журналист. Предложил не менять названий всех улиц города, а просто перевести их: к примеру Северный, Западный, Южный на Солтүстік, Батыс, Оңтүстік, а улицу Западную считает достойной имени великой личности как Кенесары.
Куспеков Б.К., секретарь городского маслихата: В своей речи сказал, что вопрос переименования улиц решают не только депутаты. Сообщил, что решение, принятое на публичных слушаниях, будет рассмотрено на сессии городского маслихата и решение сессии с предложением о переименовании улиц направляется в областную и республиканскую ономастические комиссии.
Абенбаева Б., житель города: предложила назвать одну из улиц города именем своего сына Айтжанова, приравненного к уачастникам Великой Отечественной войны и имеющего государственные награды за совершенные подвиги.
Шайрахметов К.К., житель города считает, что по переименованию Западной улицы не должно быть никаких сомнений, потому что Ерганат Кошербаев – это наш земляк и свой родной герой Экибастуза.
Кошербаев С.К., отец Е. Кошербаева: В своем выступлении отметил, что сын работал в КНБ, в спецназе, предотвратил вместе со своими сотрудниками более ста терактов, спас более тысячи жизней .
Тюмина Е.В., житель города, высказалась за переименование улицы Западной в честь нашего земляка и представителя молодого поколения Е. Кошербаева и добавила, что его друзья обязательно поддержали бы данное предложение, но они находятся на службе.
Куцебур Л.И., житель города считает Е.Кошербаева единственным достойным из всего списка на переименование улиц.
Жусупаев А.А., председатель, депутат Богембайского избирательного округа №8 провел процедуру голосования по каждой улице.
По итогам публичного слушания большинством голосов, с учетом мнения присутствующих, постоянная комиссия городского маслихата по вопросам социального, культурного развития постановляет:

  1. Переименование улиц Декабристов, Молодогвардейцев, Октябрьской, Пионерской, Советов отправить на доработку в ГУ «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза» и не выносить на рассмотрение сессии городского маслихата.

2. Вынести на рассмотрение сессии городского маслихата переименование улиц «70 лет ВЛКСМ» в «Болашақ»,  Комиссаров  в «Сарыарка», Крупской в «Ынтымақ», Западной в «Ерганата  Кошербаева», Октябрьский проезд в проезд «Береке».
3. Поручить постоянной комиссии городского маслихата по вопросам социального, культурного развития:
- протокол публичного слушания постоянной комиссии городского маслихата в течение семи рабочих дней разместить               на интернет-ресурсе городского маслихата и опубликовать в городских газетах.

 

Председатель                                                                    А. Жусупаев

Протокол вела                                                                  М. Оспанова