Протокол заседания публичного слушания постоянной комиссии Экибастузского городского маслихата по переименованию улиц города Экибастуза

Протокол заседания публичного слушания

постоянной комиссии Экибастузского  городского маслихата

по переименованию улиц города Экибастуза

город  Экибастуз                                                    «19» мая  2015 год

Место проведения: Центральная городская библиотека                                       Время: 15.00 часов

Публичные слушания организованы постоянными депутатскими комиссиями Экибастузского городского маслихата.

Информация о проведении публичных слушаний была доведена до сведения общественности города Экибастуза посредством опубликования в  городских газетах «Отарқа», «Голос Экибастуза» 7 мая 2015 года, в газете «Вести Екибастуза» 14 мая  2015 года. До обозначенной  в объявлении даты проведения слушаний по рассматриваемым вопросам обращений не поступило.  В процессе подготовки к публичным слушаниям рабочей группой зарегистрированы выступающие  по данным вопросам.

Председатель заседания публичного слушания – Рамазанов Самат Жаинович - депутат Экибастузского городского маслихата от избирательного округа №14, председатель постоянной комиссии по вопросам  социального, культурного развития.

На публичных слушаниях постоянной комиссии городского маслихата присутствовали депутаты городского маслихата, руководители исполнительных органов, жители улиц города, представители общественных организаций и средств массовой информации. Зарегистрированы и  присутствовали на публичных слушаниях 56 участников (список прилагается).

Повестка дня

Переименование следующих улиц города Экибастуза:

1.О переименовании улицы «6 Северный» города Экибастуза именем Шапенова Болата Шапеновича;

2. О переименовании улицы Геологической именем  Нұралина Қазыбека Олжабайұлы.

Председатель заседания публичного слушания Рамазанов Самат Жаинович ознакомил с повесткой дня и регламентом работы, предложил создать счетную комиссию по подсчету голосов                       в составе 3-х человек: Бекбергенова Лязат Ермекбаевна – председатель комиссии, депутат городского маслихата; Исаева Бибигуль Аскаровна - член комиссии, председатель совета ветеранов органов внутренних дел, Жаналиева Нургуль Сагандыковна – член комиссии, директор СОШ №4.

Заслушаны представители инициативных групп, выступившие с ходатайством.

1.По вопросу переименования улицы «6 Северный проезд» города Экибастуза именем Шапенова Болата Шапеновича выступили Волажанин Б.Ю. - житель улицы, Исаева Б.А. - председатель совета ветеранов органов внутренних дел,                           Данилин В.А. - ветеран органов внутренних дел.

Волажанин Борис Юрьевич, Исаева Бибигуль Аскаровна, Данилин Виктор Андреевич привели данные из его биографии, отметили при этом, что он является ветераном ВОВ и опытным сотрудником органов внутренних дел, сделавшим много добрых дел и передававшим свой профессиональный и жизненный опыт молодому поколению. Перечислили его заслуги, награды, которые  получил за отличную работу в органах внутренних дел и как участник ВОв. Жители улицы «6 Северный проезд»  поддерживают кандидатуру Б.Шапенова и считают, что он достоин присвоения его имени. Также, отметили, что с указанной просьбой они не раз обращались и просили рассмотреть положительно.

Вопросов к выступающим  инициативным группам, предоставившим  ходатайства на переименование улицы «6 Северный проезд» не поступало.

Рамазанов Самат Жаинович - председатель заседания публичного слушания проинформировал участников заседания,                     о том, что на имя акима города ходатайство по переименованию улицы «6 Северный проезд» города Экибастуза именем Шапенова Б.Ш. предоставлены от председателя совета ветеранов органов внутренних дел  Исаевой Б.А., от бывшего начальника УВД         Сиразидимова Д.Ш. и от председателя совета ветеранов города Медведева А.А., также имеется протокол-согласие  от жителей               23-х домов, расположенных по улице «6 Северный проезд».

  1.  Проведена процедура голосования по переименованию улицы «6 Северный проезд» именем Б.Ш. Шапенова. Все участники проголосовали единогласно (протокол подсчета счетной комиссии прилагается).
  2.  

2. По вопросу переименовании улицы «Геологическая» именем  Нұралина Қазыбека Олжабайұлы.

С  поддержкой инициативы по присвоению имени Нұралина Қазыбека Олжабайұлы улице «Геологической» выступили  Хамметов Х.Б. - почетный гражданин города Экибастуза, Мейірман Ж.Ш. - почетный гражданин города Экибастуза, Балтабекова Г.Ш. -почетный гражданин города Экибастуза, депутат городского маслихата, Мақабек С.А – ветеран органов внутренних дел, Голынский К.И.-директор КГКП ДЮСШ №2, Басюк В.М., Ракбарова Р.А., Анапьев Т.М. - жители улицы «Геологическая».

Хамметов Халел Бекбергенұлы рассказал о родословной К.Нуралина, о том, что он является родственником Богембай батыра в седьмом поколении, его отец был известным поэтом, оставил после себя богатое литературное наследство. Отметил, что он являлся специалистом своего дела, отлично владевшим   казахским и русским языками, хорошо разбиравшимся в истории казахского народа и оставившего добрый след в истории города. Также попросил присутствующих поддержать данное предложение, отметив при этом, что народ должен знать своих героев, и все это необходимо для воспитания подрастающего поколения.

Мейірман Жеңіс Шанаққызы, Балтабекова Галия Шакировна отозвались о Нуралине Казбеке Олжабайұлы,               как о человеке и руководителе высочайшей культуры, интеллигента       с большой буквы и генераторе множества идей, уделившем  много внимания изучению истории по первоисточникам, внесшем большой вклад в развитие исторической науки Казахстана, написавшем множество монографических, историко-исследовательских статей, которые были опубликованы в республиканских и областных изданиях. Его знали и уважали ведущие казахстанские ученые, они давали  высокую оценку его трудам по истории, литературе, изучению генеалогии. Он нес  большую общественную нагрузку, выполнял работу ответственного секретаря общественных объединений «Мәдени мұраларды қорғау», «Қазақ тілі», являлся внештатным лектором, активным членом общественной организации «Білім». Также Нуралин К.О. являлся автором названия одного из крупнейших угледобывающих предприятий в мире - разреза «Богатырь». Официальный визит                   в  наш город с целью получения достоверной информации об этом человеке  известного ученого писателя, историка Қойшығара Салғараұлы и профессора, доктора исторических наук Ж.Артықбаева, еще раз свидетельствует о том, что К.Нуралин пользовался особенным признанием. Далее выступающие отметили, что научный мир республики и сегодня интересуется его публикациями, на которых воспитано не одно поколение молодых ученых. Поэтому выступавшие согласились с тем, что имя этого человека должно быть увековечено.

Мақабек Сейфулла Айтенұлы, Ракбарова Римма Анисимовна рассказывали о К.Нуралине, как о замечательном учителе, знатоке истории нашего народа и о его вкладе  в воспитании молодежи, для них он был эталоном во всем. Призвали присутствующих поддержать данное предложение.

Басюк Вячеслав Михайлович, Голынский Константин Иванович: В своих выступлениях они вкратце проинформировали присутствующих о жизненном пути К.Нуралина и отметили, что  он никогда не искал лишней популярности, а пользовался уважением за свои реальные дела. Выступающие отметили и тот факт, что он - ветеран ВОВ и труда, сделал много добрых дел для горожан и заслуживает, чтобы его именем была переименована данная улица.

Анапьев Талгат Максутович: поднял  проблемные вопросы жителей улиц «Геологическая» по установке дорожных знаков и обеспечению общественным транспортом, в частности по маршрутам автобусов №№3,9. Также, поддержал предложения по переименованию улицы Геологической именем К.Нуралина.

 Дубова Алла Викторовна озвучила просьбу старожилов, проживающих по улице «Геологической» оставить прежнее название улицы, так как данная улица названа в честь людей, которые строили город с нуля, и хотелось бы оставить какую-то память, в этой связи она предложила рассмотреть возможность переименовать именем К. Нуралина другую улицу города. Также был поднят вопрос о дренажной системе.

Амантаев Бактыбай Букирович рассказывал о том, что он хорошо знал этих людей и поддерживает предложения по переименованию улиц города именами Б.Шапенова и К.Нуралина.

По окончанию обсуждения проведена процедура голосования. В голосовании участвовали 56 человек. За - 55 человек, против – нет, воздержался – 1 человек (протокол подсчета счетной комиссии прилагается).

По итогам публичного слушания постоянная комиссия по вопросам социального, культурного развития городского маслихата постановляет:

1. В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 февраля 2014 года №138 «Об утверждении правил учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а так же уточнении и изменении транскрипции их наименований»:

- протокол публичного слушания постоянной комиссии городского маслихата в течение семи рабочих дней разместить               на интернет-ресурсе городского маслихата и местных исполнительных органов и опубликовать в городских газетах;

- вопрос «О внесении предложений в Республиканскую ономастическую комиссию о переименовании улиц города Экибастуза» вносится на рассмотрение сессии Экибастузского городского маслихата.

Председатель                                                                    С.Рамазанов

 

Протокол вела                                                                    Б.Аманова