Информация по выполнению плана работы по борьбе с коррупцией за 2014 год

План работы  на 2014 год ГУ «Аппарат маслихата города Экибастуза»по исполнению Программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011-2015 годы, разработан и утвержден секретарем городского маслихата                     18 февраля 2014 года.

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «О борьбе                с коррупцией» и в целях исполнения Плана в марте 2014 года                                      все государственные служащие аппарата своевременно сдали в Налоговое управление города декларации о доходах и имуществе за 2013 год.

  Все конкурсные процедуры государственных закупок проводятся через веб-портал государственных закупок Республики Казахстан. Кроме того, на официальном сайте учреждении ежегодно размещается план  и протокола итогов проведенных  государственных закупок. Общий объем закупок товаров, работ и услуг  в 2014 году составил 12,8 млн.тенге.

           Освоение бюджетных средств  по  плану финансирования  аппарата маслихата  в истекшем году составил 99,9%.

Работа в  маслихате по устным и письменным обращениям граждан ведется    в соответствии с Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» №221 от 12.01.2007 г.

За 2014 год поступило 35 обращений, из них от физических лиц 32 и 2 от юридических лиц.Все обращения рассмотрены без нарушения сроков. В соответствии с пунктом 6 статьей 7 Закона о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц перенаправлено 9 обращений, 12 обращений рассмотрены и по ним даны соответствующие разъяснения заявителям.

Устные и письменные обращения граждан на действия государственных служащих аппарата маслихата, связанных с исполнением Закона РК «О борьбе с коррупцией» не поступали.

Личный прием физических и юридических лиц секретарем городского маслихата проводится еженедельно по средам с 17.00 до 18.00 часов, в отчетном году  он принял  18  граждан города.

         В 2014 году с февраля по май месяц согласно  календарного плана,  утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии РК,  сотрудниками аппарата маслихата были проведены мероприятия по образованию нового состава территориальной, окружных и участковых избирательных комиссий города Экибастуза.  В течение месяца велась работа по приему предложений политических партий и иных общественных объединений о кандидатурах для включения в состав избирательных комиссий. Организована обязательная проверка всех представленных кандидатур в Управлении комитета по правовой статистике и специальных учетов генеральной прокуратуры РК по Павлодарской области, на соответствие требованиям, предъявляемым Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан» к членам избирательных комиссий. Общее количество членов 83-х комиссий, избранных городским маслихатом составило 581 человек.

Согласно Закона Республики Казахстан «О нормативных правовых актах»,             47 решений сессии, усматривающие правовые нормы, своевременно  прошли государственную регистрацию в Департаменте юстиции Павлодарской области и внесены в государственный реестр   нормативно правовых актов с присвоением государственного номера и опубликованы  в местных газетах на казахском и русском языках.

По итогам 2014 года представлены отчеты в прокуратуру города Экибастуза и департамент юстиции Павлодарской области  по принятым, опубликованным и отмененным актам Экибастузского городского маслихата.

В состав Межведомственной комиссии по вопросам борьбы                              с коррупцией в комиссию, которую возглавил аким города вошли секретарь городского маслихата Куспеков Б.К. и депутат городского маслихата Лепехин С.В.

        На  официальном сайте маслихата города размещены сведения                         о депутатском корпусе и структуре аппарата, их функциях и задачах, телефоны и дни приема секретаря  маслихата и руководителя аппарата  маслихата.

          При приеме на работу лиц, претендующих на занятие административных государственных должностей особое внимание уделяется знанию антикоррупционного законодательства.

В кабинете государственных служащих аппарата размещен текст Кодекса чести государственного служащего, также указаны «телефоны доверия» Дисциплинарного совета Агентства по делам государственной службы по Павлодарской  области.

Немаловажным остается вопрос повышения квалификации государственных служащих. Согласно графика по обучению, ведется работа по переподготовке и повышению квалификации государственных служащих в региональном центре обучения по переподготовке и повышению квалификации в городе Павлодар.

В 2014 году на повышение квалификации были направлены                               1 сотрудник аппарата и 1 специалист прошел курсы переподготовки, впервые принятых на государственную службу.

 Соблюдение законности в деятельности является залогом отсутствия коррупционных правонарушений и в целях повышения уровня правовой грамотности государственных служащих в аппарате маслиахата проводится правовой всеобуч.

Утвержден план проведения правового всеобуча. За 2014 год в рамках «правового всеобуча» в аппарате маслихата с участием сотрудников аппаратапроведено всего 7 занятий по правовому всеобучу.

Изучены основные нормативно-правовые акты РК, непосредственно используемые  работниками при осуществлении  своих  обязанностей, таких как Трудовойи  Бюджетный Кодекс, Указ Президента Республики Казахстан                         «О Кодексе чести государственных служащих Республики Казахстан» и Законы Республики Казахстан «О государственной службе», «О борьбе с коррупцией»,                                        «О нормативных правовых актах», «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике».

Руководитель аппарата                                           Б.Аманова