Выступление председателя постоянной комиссии по вопросам экономики, бюджета и предпринимательства Балтабековой Г.Ш.

Уважаемые депутаты!

        

Разрешите представить вашему вниманию отчет  за прошедший год  о работе  постоянной комиссии   городского маслихата по вопросам экономики, бюджета и предпринимательства, главная задача которой контроль по исполнению городского бюджета.

За отчетный период было проведено 14 заседаний комиссии. Рассмотрено 22 вопросов.

Одним из главных вопросов, над которой всегда работает комиссия, это принятие и исполнение городского бюджета. Эти вопросы у нас рассматриваются в соответствии  с требованиями бюджетного законодательства.В отчетный период основное внимание было уделено рассмотрению проектов  бюджета города Экибастуза  на 2014-2016 годы и на 2015-2017 годы.                                     

Необходимо отметить, что прежде чем приступить                         к утверждению бюджета, депутаты рассматривают предложения  администраторов  программ. Так, при рассмотрении проекта бюджета на 2014 год на расширенных заседаниях постоянных комиссий в ноябре-декабре 2013 года тщательно проанализированы проекты расходов бюджетных программ на 2014-2016 годы 15 самостоятельных отделов и 13 сельских округов.В ходе обсуждения депутаты ознакомились с планами налоговых и других поступлений                 в бюджет, планируемыми расходами бюджетных средств                   в разрезе бюджетных программ.                                                                            

В соответствии    с требованиями Бюджетного кодекса постоянной комиссией вырабатывается заключение по проекту бюджета, который вносится на сессию маслихата.

Первоначально объем бюджета города на 2014 год  утвержден в размере 9,9 млрд.тенге, на 2015 год                                            в сумме 17,5 млрд.тенге.

Вышестоящие трансферты в отчетном периоды  были предназначены для проведения мероприятий по реализации   государственных и отраслевых программ, таких как Программа развития образования, Программа занятости-2020, Программа развития моногородов на 2012-2020 годы.

 В течение 2014 года  7 раз внесены изменения и дополнения в бюджет города.

При рассмотрении вопросов по внесению изменений                   в бюджет города депутатами были затронуты проблемы по ремонту объектов образования, определению приоритетных участков автодорог, подлежащих ремонту, эффективности использования бюджетных средств, направленных на устройство «Лежачих полицейских», балансовой принадлежности детских игровых площадок. В результате рассмотрения проектов изменений в бюджет депутатами подготовлен ряд критических замечаний и предложений.

По некоторым мероприятиям, на которые направлялись бюджетные средства, у депутатов имелись вопросы, для решения которых были организованы выезды постоянной комиссии на объекты. Это - вопросы ремонта государственной квартиры, профилирования дорог, установки детских игровых площадок и др. По итогам объезда комиссией подготовлены рекомендации по внесению изменений в дефектный акт и пересмотру сметы на ремонт квартиры, по устранению недостатков при профилировании улиц  и усилению контроля за качеством выполнения работ.

В соответствии со статьей 130 Бюджетного кодекса Республики Казахстан постоянная комиссия рассматривает отчет об исполнении бюджета. Аналитический отчет об исполнении бюджета за 2013 и 2014 год с информацией об исполнении и поступлениями расходов, связанных с реализацией бюджетных программ был обсужден на заседаниях комиссий. При этом мы стараемся дать объективную оценку исполнения бюджета. Анализ отчетов об исполнении бюджетов позволяет сделать вывод что, наиболее характерными недостатками, являются не всегда эффективное управление финансовыми потоками, в отдельных случаях низкая финансовая дисциплина среди некоторых администраторов бюджетных программ, не всегда корректное планирование расходов бюджетных средств, отсутствие должного контроля и спроса с администраторов бюджетных программ. На них мы постоянно обращаем внимание администраторов бюджетных программ.

За отчетный период основные средства были направлены на мероприятия по развитию города, реализацию инвестиционных проектов, которые способствуют росту конкурентоспособности экономики региона. Бюджетная политика была направлена на приоритет социальных расходов. Расходы на образование, социальную помощь, культуру, спорт за последние 5 лет имеют положительную динамику. В 2014 году они составили более 8,0 млрд. тенге, что превышает затраты на 50 процентов по сравнению с 2013 годом. В текущем году введены мероприятия по оказанию социальной помощи для отдельно взятой категории получателей к памятным датам и праздничным дням, по оказанию социальной помощи установления размеров и определения отдельных категорий нуждающихся граждан города Экибастуза.

Наряду с социальными расходами значительная часть бюджета была направлена на инфраструктурные проекты: благоустройство города, развитие транспортной инфраструктуры и повышение безопасности. По итогам обсуждения депутатами был высказан ряд замечаний, касающихся реализации программ. Вместе с тем, было обращено внимание на необходимость своевременного реагирования и выполнения запланированных мероприятий с целью полного освоения выделяемых бюджетных средств

Большое внимание уделяется и исполнению бюджета города за прошедшие годы. Аналитический отчет об исполнении бюджета за 2014 год с информацией об исполнении и поступлениями расходов, связанных с реализацией бюджетных программ был тоже обсужден на заседании комиссий.

За отчетный период на заседании сессии городского маслихата заслушан отчет ревизионной комиссии области. По итогам заседания ревизионной комиссией было рекомендовано государственным учреждениям города и акимату города: принять меры по обеспечению эффективного и качественного исполнения бюджета города и соблюдению финансовой дисциплины, повышать качество управления бюджетными средствами в части минимизации изменений и корректировок в ходе исполнения местного бюджета и др.

Депутатами проводится серьезная работа                                        по реализации государственных, отраслевых и региональных программ, конструктивное, заинтересованное обсуждение их на сессиях позволяет эффективно контролировать ход их реализации.

Одно из важнейших направлений в деятельности комиссии является рассмотрение вопросов развития и поддержки предпринимательства. В этой связи, за отчетный период на заседании постоянной комиссии  был рассмотрен вопрос: о реализации мероприятий в рамках Программы развития моногородов, о показателях социально-экономического развития достигнутых в результате реализации проектов в рамках Государственной программы форсированногоиндустриально-инновационного развития РК.

В ходе обсуждения была отмечена положительная динамика в целом и по ростам объема производства и по индексу физического объема в регионе. Реализуются мероприятия в рамках Карты индустриализации, для реализации «Дорожная карта бизнеса 2020» проводится работа с банками второго уровня по реализации инвестиционных проектов.

В связи с упразднением Программ социально-экономического развития принята единая Программа развития города Экибастуза на 2011-2015 годы, которая находится на контроле Комиссии. По итогам проведенных мониторингов уполномоченными органами вносятся изменения  в Программу, скорректированы показатели и индикаторы  выполняемых мероприятий.

В рамках развития Программы территории хотелось бы пожелать, несмотря на те успехи, которые достигнуты на сегодняшний день, более четкой координации для того, чтобы базы администраторов программ были читаемые между собой и чтобы они на самом деле приносили пользу.

Не снимается с повестки дня комиссии вопрос управления коммунальной собственностью. В сентябре 2014 года депутаты заслушали информацию отдела финансов города по эффективному управлению государственными активами, находящимися в коммунальной собственности.

В сфере  управления коммунальной собственностью, как отметили депутаты, существует ряд проблемных вопросов. По итогам заседания постоянной комиссией рекомендовано проводить мониторинг эффективности целевого использования имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственными  и иными юридическими лицами. Усилить контроль и анализ выполнения планов развития коммунальных государственных предприятий, а также контролируемых государством товариществ с ограниченной ответственностью.

Особое место в деятельности постоянной комиссии отводится работе с письмами и обращениями. Это, в основном, вопросы благоустройства внутриквартальных территорий, строительство и реконструкция дорог, освещение улиц,  а также другие ряд вопросов.

Также решением многих проблем члены постоянной комиссии осуществляют через депутатские вопросы. Большинство поднимаемых избирателями вопросов требуют финансирования из бюджета. Однако, мы четко понимаем, что бюджет имеет свои лимиты, ограничения и решить в кратчайшие сроки эти проблемы не представляется возможным. Но, тем не менее, при встрече с избирателями эти вопросы задаются и они реальные, требующие особого внимания. Мы, как избранники народа, должны на них оперативно реагировать и от нас, естественно, все ждут какого-то оперативного решения, но не всегда так получается.

Вкратце я постаралась  озвучить основные моменты деятельности постоянной комиссии за отчетный период. В заключение хотелось сказать, что постоянная комиссия городского маслихата намерена и в дальнейшем плодотворно работать над решениями важных и социально-значимых вопросов улучшения жизни региона.

Председатель ПК                                    Г.Балтабекова