Отчет постоянной комиссии городского маслихата по обеспечению прав и законных интересов граждан

Отчет

постоянной комиссии городского маслихата по обеспечению прав и законных интересов граждан

Представляя сегодня отчет о проделанной постоянной комиссией по вопросам обеспечение прав и законных интересов граждан хотелось бы вкратце остановиться на вопросах, рассмотренных за отчетный период.

Важнейший участок работы комиссии - контроль за  исполнением принятых решений маслихата. В своей работе постоянная комиссия уделяет большое внимание вопросам соответствия принимаемых маслихатом решений действующему  законодательству, ведет мониторинг, по результатам которого вносятся изменения и дополнения. За отчетный период приведены в соответствие с действующим законодательством 5, в том числе 2 решения,  касающихся деятельности маслихата, это - Регламент Экибастузского городского маслихата и Положение о государственном учреждении «Аппарат маслихата города Экибастуза». Так же, своевременно признаны утратившими силу 10 решений маслихата города.

Работа по утверждению составов избирательных комиссии относится к основной функции постоянной комиссии маслихата.

В 2014 году с февраля по май месяц согласно  календарного плана,  утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии РК от 14 января 2014 года,  постоянной комиссией  были проведены мероприятия по образованию нового состава территориальной, окружных и участковых избирательных комиссий города Экибастуза. Создана Временная комиссия по формированию избирательных комиссий, состоящая из членов постоянной комиссии специалистов аппарата маслихата.

 С момента публикации 20 февраля текущего года в средствах массовой информации сообщения об образовании нового состава избирательных комиссий, Временной комиссией маслихата  в течение месяца велась работа по приему предложений политических партий и иных общественных объединений о кандидатурах для включения в состав избирательных комиссий. Организована проверка всех представленных кандидатур на соответствие требованиям, предъявляемым Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан» к членам избирательных комиссий.

В установленный срок предложения представили 8  политических партий и 2 общественных объединения.

На двадцать шестой сессии Экибастузского городского  маслихата                   в апреле 2014 года, утверждены составы 82-х избирательных комиссий путем проведения процедуры открытого голосования, а по составу городской территориальной избирательной комиссии проведена процедура тайного голосования. Общее количество членов 83-х комиссий, избранных городским маслихатом составило 581 человек.

  Комиссия практикует проведение выездных заседаний, чтобы на месте изучить рассматриваемый вопрос.

В соответствии с планом работы проведено изучение вопроса качественного соблюдения прав и законных интересов граждан сотрудниками Управления юстиции города Экибастуза.

Во время выезда депутатской группы отмечено скопление  людей                        в очередях, причиной которого является нестабильная работа электронных серверов и баз данных. Отмечено увеличение роста обращений граждан                    в органы юстиции, повысилось количество обращающихся с целью исправления ошибок в документах по вопросам регистрации и расторжения брака. Выявленные нарушения и недостатки были протокольно оформлены и направлены в Управление юстиции города для их устранения.

 Одним из основных вопросов, инициированных  комиссией на заседании маслихата  вопрос: «О  соблюдении прав и законных интересов граждан сотрудниками универсальной службы УВД г.Экибастуза».                                  В рамках подготовки к заседанию  было организовано  посещение подразделений управление  внутренних дел.  Депутатская группа совместно с сотрудниками аппарата маслихата и представителями СМИ посетили отделение дорожной полиции, дежурную часть УВД города Экибастуза, стационарный пост полиции и спецприемник, ознакомились с условиями,                     в которых работают полицейские. На стационарных постах ведется видеонаблюдение, установлена республиканская база МВД. На момент выезда также присутствовал судебный исполнитель, у которого имелся ноутбук с доступом к базе должников.

В ходе посещения мы узнали о проблемах, и о положительных моментах. В частности, требуют безотлагательного решения вопросы укрепления материально-технического снабжения  управление внутренних дел, установки стационарных видеофиксаторов - измерителей скорости                     на наиболее проблемных участках города.  По окончании выезда постоянной комиссией городского маслихата предложена ряд рекомендаций в адрес уполномоченных органов.

В соответствии с планом работы проведено изучение вопроса качественного соблюдения прав и интересов граждан призывного возраста при проведении призывной кампании 2014 года сотрудниками Объединенного отдела по делам обороны города Экибастуза.

 В управлении  по делам обороны  посетили пункт призыва граждан на воинскую службу. В рамках призывной кампании ежегодно проводится медицинский осмотр порядка 3000 граждан призывного возраста. При этом большую обеспокоенность вызывает постоянный рост количества лиц, негодных к прохождению воинской службы либо ограниченно годных.  Так во время выезда депутатской группы было осмотрено 30 человек, из которых ни один не признан годным. При этом фактов обжалования заключений медицинской комиссии не выявлено.

Наиболее острая проблема, с которой депутатская группа столкнулась в ходе выезда, это техническое состояние здания, в котором находится ГУ «Объединенный отдел по делам обороны г.Экибастуза». Ремонт не производился уже длительный период, многие окна разбиты, что в зимний период вызывает несоблюдение температурного режима в помещении, где проводят медицинский осмотр. Техника и мебель также находятся                              в изношенном состоянии.

В РГУ «Департамент по делам обороны Павлодарской области» направлен депутатский  запрос о выделении дополнительных средств                          для поддержания здания в удовлетворительном техническом состоянии.

Члены постоянной комиссии принимают активное участие в работе депутатского корпуса и  его органов, выступают на сессиях, вносят предложения по рассматриваемым вопросам, обращаются с запросами и письмами в соответствующие органы и организации.

Значительную работу проводят члены постоянной комиссии в своих избирательных округах, ведут прием избирателей, рассматривают заявления и обращения граждан, своевременно направляют запросы и письма в соответствующие ведомства, принимая меры по их исполнению.

Председатель                                          С.Лепехин