Работа депутата: проблемы и пути решения

Работа депутата: проблемы и пути решения

В вертикали государственной власти Казахстана важное место занимают местные представительные органы - маслихаты.

В общей системе государственной власти определены роль и место маслихатов, значительно расширены их полномочия и как органы, избираемые населением для решения региональных задач, должны стать основой местного самоуправления.

Экибастузским городским маслихатом соответствующая работа в данном направлении осуществляется постоянно.

В депутатской работе все вопросы важны. Собранные материалы анализируются, обсуждаются, после чего вопросы выносятся на рассмотрение сессии маслихата. В принятых решениях обязательно находят свое отражение все выявленные проблемы и недочеты, которые доводятся до исполнителей.

За первое полугодие текущего года проведено 5 сессий, на которых рассмотрено более 30 вопросов.

На прошедших сессиях депутаты утвердили изменения и дополнения               в бюджет города на 2013-2015 годы, рассмотрели вопрос о предоставлении мер социальной поддержки специалистам социальной сферы, утвердили отчет об исполнении бюджета города за 2012 год, схему управления городом, проект детальной планировки участка и изменения, внесенные в схему развития и застройки села Акколь. Внесли 8 изменений в городские комиссии по различным направлениям работы акимата города, одобрили внесенные изменения в Программу развития территорий города Экибастуза.

Одним из важнейших и значимых вопросов, рассмотренных на сессиях маслихата, остаются вопросы бюджета города.

Большая часть бюджета направлялась на реализацию государственных программ, нацеленных на рост благосостояния народа. Решались вопросы первостепенной важности. Это - решение многих задач в части развития объектов сферы образования, организации работ по занятости населения, развития предпринимательства, обеспечения доступности жилья, а также на проведение более обширных работ по развитию городской инфраструктуры и сельских социальных объектов.

Причем, все предложенные на рассмотрение депутатов изменения в бюджет принимались не сразу, а бурно обсуждались на предсессионных заседаниях постоянных комиссий, депутатами были внесены многочисленные поправки, замечания и предложения.

Депутатами Балтабековой Г.Ш., Куспековым Б.К. подняты проблемы социальных объектов, для безотлагательного решения которых требовалось выделение бюджетных средств. Это – улучшение условий пребывания детей в детском саду №15 «Бөбек» и устранение нарушений пожарной безопасности в Центральной городской библиотеке.

Участие в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства является неотъемлемой частью деятельности маслихата.

Депутатами городского маслихата организован объезд городских внутриквартальных территорий, по итогам которого определены приоритетные участки наиболее остро нуждающихся в срочном ремонте дворовых территорий.

Содействие в решении вопросов, связанных с реализацией приоритетных программ развития в регионе, является одним из основных направлений депутатской деятельности.

Реализация мероприятий Программы развития территории города Экибастуза на 2011-2015 годы, включающей основные направления развития социально-экономического развития региона, постоянно находится на контроле депутатского корпуса. В текущем году при рассмотрении вопроса внесения изменений в Программу, депутаты обратили внимание ответственных государственных органов на низкие показатели объема жилищного строительства и необходимость пересмотра данного индикатора.

Не меньшую заинтересованность вызвало у депутатов обсуждение вопроса «Реализация программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в городе Экибастузе. Итоги 2012 года и планы на 2013 год», который был рассмотрен на расширенном заседании постоянных комиссий с участием управляющих компаний объектами кондоминиума, представителей подрядных организаций и общественности.

Депутаты посетили объекты, участвовавшие в ремонтной кампании по Программе в 2012 году. Утепление крыши, подвального помещения, ремонт систем водо-, электро-, теплоснабжения и прочее. Проведение этих и других ремонтных работ в многоэтажных домах стало возможным благодаря Программе модернизации ЖКХ, в рамках которой в 2012 году на ремонт многоквартирных жилых домов города выделили 220 миллионов тенге. Однако возникали определенные проблемы, тормозившие своевременное начало ремонтных работ. Много нареканий поступило от жильцов по поводу качества работы строителей.

Депутаты Макаров С.Ж., Рамазанов С.Ж., Ибраев К.Х., Ищенко В.В. озвучили мнение, что несмотря на проделанный объем работ в условиях несвоевременного финансирования и сжатых сроков проведения сезонных работ, особое внимание необходимо уделять качеству проведения ремонта.

Депутаты городского маслихата не упускали из внимания вопрос прохождения отопительного сезона 2012-2013 гг.

Неоднократно на расширенных заседаниях постояннной комиссии заслушана информация руководителей теплоснабжающих предприятий города, а также членов Правления АО «Павлодарэнерго».

Депутатским корпусом отмечено, что не все запланированные на период подготовки к отопительному сезону ремонтные работы выполнены в срок и задались вопросом - не послужило ли данное обстоятельство одной из причин недопоставки тепловой энергии потребителям города.

Вместе с тем, депутатами инициировано расмотрение вопроса о состоянии теплоснабжения в городе Экибастузе, в связи с ухудшением качества предоставления услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению в марте текущего года. Состоялась встреча депутатов с заместителем Председателя Правления АО «Павлодарэнерго» по производству Перфиловым О.В., по итогам которой рекомендовано теплоснабжающим предприятиям в короткие сроки возобновить нормальную работу теплоцентрали и произвести перерасчет с потребителями. Принято решение о создании поста партийного контроля за ходом ремонтной кампании по линии НДП «Нұр Отан» совместно с депутатами городского маслихата.

Значительное место в деятельности депутата занимает работа в избирательном округе, где проводятся встречи с населением, ведется прием избирателей согласно утвержденному графику, рассматриваются заявления и обращения граждан. Народные избранники не оставляют без внимания ни одной жалобы жителей и успешно решают их насущные вопросы, используя личные встречи с руководителями служб и возможности депутатских запросов. За 1 полугодие текущего года поступило 52 обращения, из них положительно решены 38.

Анализ обращений граждан показывает, что наиболее часто обращаются по вопросам жилищно-коммунальной сферы, благоустройства города и трудостройства населения.

Впереди у депутатов реализация важнейших задач политического характера – выборы акимов сел, сельских округов, поселков региона. Маслихаты стали играть основополагающую роль в процессах местного управления и во всех видах избирательных кампаний.

«Для дальнейшего повышения роли местных представительных органов мы вводим выборность сельских акимов низового уровня сначала через маслихаты» – сказал Глава государства Н.Назарбаев в декабрьском Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050: Новый политический курс состоявшегося государства».

Осознавая всю ответственность перед сельским населением и хорошо зная имеющиеся на селе проблемы, депутаты примут правильное решение при предстоящих выборах акимов.

Таким образом, усиление полномочий маслихатов в вопросах формирования органов местного самоуправления, расширение финансовой самостоятельности нижних уровней управления будут служить гарантом дальнейшего укрепления государственности и развития демократии.

Аманова Б.М

                                                                                     руководитель

аппарата городского маслихата