О деятельности депутатского корпуса Экибастузского городского маслихата в 2012 году

О деятельности   депутатского корпуса Экибастузского городского маслихата в 2012 году

На выборах  в январе 2012 года  в городской  маслихат V созыва избрано 17 депутатов,  10 из них- на повторные сроки. Это означает, что депутаты оправдали доверие избирателей, все они авторитетные люди с высоким уровнем профессионального и житейского опыта, способные реально оценивать сегодняшние задачи и определять пути их решения. Многие депутаты являются руководителями производственных структур и по роду своей работы ежедневно решают проблемы населения, будь то вопросы личного или общественного характера. Таким образом, депутатская деятельность в определенной степени переплетается с профессиональной. В тоже время усиливается депутатскими полномочиями. Повышению эффективности работы депутатов способствует  и их участие во всех консультативно-совещательных комиссиях при акиме города, а также по приемке новых и вводимых после ремонта объектов. В практике работы утвердились совместные рейды депутатов и представителей исполнительных органов.

С начала созыва маслихатом проведено 12 сессий, на которых рассмотрено 95 вопросов. Депутатами заслушано 17 отчетов   руководителей самостоятельных отделов, 22 информации по различным вопросам жизнедеятельности. Если проанализировать тематику сессий, то на первом месте  по значимости и количеству обсуждений занимают вопросы бюджета. За отчетный период  постоянными  комиссиями  на пленарные заседания сессий было вынесено 13 вопросов по утверждению, уточнению, корректировке и исполнению бюджета. До внесения на сессию на заседаниях постоянных комиссий значительное внимание при этом уделялось рассмотрению проектов бюджета на финансовый год, исполнению доходной части,  рациональному  освоению бюджета. Не менее значимыми являются вопросы развития жилищно-коммунальной сферы, предпринимательства, здравоохранения и образования, сельского хозяйства, оказание социальной помощи населению. По этим вопросам заслушано 11 отчетов руководителей исполнительных органов. Большая подготовительная работа проводится перед проведением заседаний постоянных комиссий, сессий городского маслихата. Формируются рабочие группы депутатов, составляются график объезда, памятки. По итогам выездов депутаты выступают на заседаниях комиссий, сессиях маслихата. Так, по  результатам  объезда микрорайонов города депутатской группой  в ходе подготовки вопроса «О работе ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города» по формированию современной инфраструктуры города»  выявлен ряд нарушений  и  отмечено, что отделом архитектуры и градостроительства недостаточно  ведется контроль за соблюдением современного эстетического облика города. При обсуждении проекта бюджета отдела занятости и социальных программ  у депутатов было много вопросов по  качественной организации и проведению молодежной практики, и принято решение включить в план работы городского маслихата на 2013 год отчет руководителя отдела по данному вопросу. Кроме того, на сессиях утверждены планы детальной планировки микрорайонов города, схемы развития сельских населенных пунктов и план генеральной застройки п.Солнечный.

Все мероприятия маслихата проводятся в режиме открытости и прозрачности. В работе сессий принимают участие аким города, его заместители, первые руководители предприятий и организаций, правоохранительных органов, представители  прессы.

Ежемесячно депутаты проводят встречи с населением в своих избирательных округах, ведут личный прием граждан в общественной приемной НДП «Нур Отан». За отчетный период  поступило 122  обращений,  из них решено положительно 84. Все поступившие  обращения внимательно рассматриваются, и по каждому вопросу предоставляется ответ обратившемуся. При необходимости отправляются депутатские запросы. Всего в 2012 году направлено 102 депутатских запросов. Проблемы, обозначенные жителями, касаются жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и освещения, ремонта дорог, социально-культурной сферы.

Депутатами многое делается  для   улучшения   состояния внутриквартальных территорий в своих избирательных округах: строительство детских площадок, отсыпка дорог, изготовление, установка  малых форм на игровых площадках и др. Кроме того, многие депутаты являются спонсорами различных спортивно-массовых, развлекательных мероприятий, проводимых в микрорайонах города, принимают активное участие в благотворительных акциях.

В 2012 году в ходе проведения избирательной  кампании по выборам депутатов Экибастузского городского маслихата поступило 139 предложений и наказов избирателей, из которых  реализовано 60. На контроле остаются    79 предложений и наказов избирателей, на реализацию которых необходимы серьезные финансовые средства, поэтому их  исполнение запланировано на  2013-2014 годы.

Деятельность депутатов многогранна. Конечно, разнообразие задач, решаемых маслихатом, требует более углубленного изучения депутатами законодательных актов и тесного, делового контакта с различными службами. В этой связи организована планомерная учеба народных избранников, обмен опытом работы. Так, 4 мая 2012 года для депутатов городского маслихата V созыва проведен семинар-тренинг на тему «Персональная эффективность деятельности депутатов». Постоянную организационную, правовую и методическую помощь оказывают специалисты аппарата маслихата, закрепленные за группами депутатов и постоянными комиссиями.

Сделано немало, но предстоит еще больше. Послание Президента Н.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан 2050» Новый политический курс состоявшегося государства» побуждает депутатский корпус совершенствовать свою деятельность, активнее выявлять проблемы, чтобы обозначить способы их решения и добиваться дальнейшего социально-экономического развития региона, реализации социальных программ и повышения уровня жизни населения.

Б.Булкаирова, руководитель аппарата городского маслихата.