Городской маслихат: отчет за первое полугодие 2014 года

Городской маслихат: отчет за первое полугодие 2014 года

Важной задачей в рамках реализации государственной политики в сфере местного управления депутатский корпус ставит сохранение социально-экономической стабильности в городе. Основные направления деятельности депутатского корпуса были определены в первую очередь социально значимыми вопросами, которые волнуют горожан, и от решения которых зависят условия жизни экибастузцев.

Серьезную работу за отчетный период провели постоянные комиссии маслихата. Ими было проведено 12 заседаний, на которых рассматривались около 50 вопросов, из них 46 вынесены на сессии маслихата города Экибастуза.

По-прежнему приоритетным направлением в работе городского маслихата  остаются  вопросы по  формированию и исполнению главного финансового документа -  бюджета города.

Первоначально объем бюджета города на 2014 год  был утвержден на сумму 9 млрд 950 млн 966 тыс.тенге, с учетом  внесенных в течение полугодия изменений и корректировок он вырос на  3,6 млрд.тенге.

В текущем году выделены вышестоящие трансферты на сумму более 3,3 млрд.тенге, из которых 246,2 млн.тенге направлены для реализации поручений Главы государства, а именно: предусмотреть с 1 апреля 2014 года 10% ежемесячную доплату к окладу гражданских служащих, занятых в государственных учреждениях и предприятиях; увеличить размер выплат по социальной поддержке малообеспеченных семей. Также, вышестоящие трансферты  предназначены для проведения мероприятий по реализации   государственных и отраслевых программ, таких как Программа развития образования, Программа занятости-2020, Программа развития моногородов на 2012-2020 годы.

Также, маслихатом в апреле  текущего года  утвержден отчет об исполнении бюджета города Экибастуза за 2013 год.

При обсуждении вопросов по бюджету города  активное участие принимали  секретарь городского маслихата Куспеков Б.К. и председатели постоянных комиссий  Балтабекова Г.Ш., Макаров С.Ж., Рамазанов С.Ж. Ибраев К.Х., которые отметили основные недостатки и недоработки, допущенные исполнительными органами  города при планировании  бюджета и освоении бюджетных средств. Также депутатским корпусом, в целях обеспечения эффективного использования и управления финансовыми ресурсами,  рекомендовано начать работу по устранению систематических недостатков, и ужесточить дисциплинарную ответственность администраторов бюджетных программ.

Эффективное управление земельным фондом является одним из приоритетов  государственной политики.

Схемы зонирования земель служат основанием для понижения или повышения ставок земельного налога, следовательно, влияют на объем поступления доходной части бюджета города. 

В целях  определения границ оценочных зон и поправочных коэффициентов к базовым ставкам платы за земельные участки,                      в текущем году на сессии городского маслихата  приняты решения по  утверждению схемы зонирования земель города Экибастуза, поселков Солнечный, Шидерты и села Атыгай Байетского сельского округа. Вместе с тем, утверждены поправочные коэффициенты к базовым ставкам для целей налогообложения  по указанным населенным пунктам региона.

Избрание членов территориальных, окружных и участковых избирательных комиссии относится к основной компетенции  маслихата.

В текущем году с февраля по май месяц согласно  календарного плана,  утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии РК от 14 января 2014 года, городским маслихатом были проведены мероприятия по образованию нового состава территориальной, окружных и участковых избирательных комиссий города Экибастуза. Создана Временная комиссия по формированию избирательных комиссий, состоящая из депутатов городского маслихата и специалистов аппарата маслихата, председателем комиссии избран председатель постоянной комиссии по обеспечению прав и законных интересов граждан - Лепехин С.В.

С момента публикации 20 февраля текущего года в средствах массовой информации сообщения об образовании нового состава избирательных комиссий, Временной комиссией маслихата                        в течение месяца велась работа по приему предложений политических партий и иных общественных объединений о кандидатурах для включения в состав избирательных комиссий. Организована проверка всех представленных кандидатур на соответствие требованиям, предъявляемым Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан» к членам избирательных комиссий.

В установленный срок предложения представили 8 политических партий: Демократическая Партия Казахстана «Ак Жол», Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл», Коммунистическая Народная Партия Казахстана, Коммунистическая партия Казахстана, Партия «Нур Отан», Партия Патриотов Казахстана, Общенациональная социал-демократическая партия, Политическая Партия «Бирлик», а также 2 общественных объединения ОО «За будущее Экибастуза», ОО «Ассоциация промышленников и предпринимателей города Экибастуза».

Всего в городе Экибастузе 88избирательныхкомиссий, в том числе 1 – городская территориальная избирательная комиссия, 5 – окружных по выборам депутатов областного маслихата (состав утверждается решением областного маслихата), 17 – окружных по выборам депутатов городского маслихата, 65 – участковых комиссий.

На двадцать шестой сессииЭкибастузского городского  маслихата в апреле 2014 года, утверждены составы 82-х избирательных комиссий путем проведения процедуры открытого голосования, а по составу городской территориальной избирательной комиссии проведена процедура тайного голосования.

Общее количество членов 83-х комиссий, избранных городским маслихатом составило 581 человек.

Обеспечение социальной защиты населения считается одной из самых актуальных задач нашего государства.

В текущем году маслихатом рассмотрены  и утверждены новые Правила по оказанию социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан, а также по предоставлению жилищной помощи малообеспеченным семьям по городу Экибастузу.

Депутатами отмечено, что внесение изменений                                     в действующей редакцию Правил оказания социальной помощи будет иметь положительный социальный эффект для граждан города.  В результате планируемых нововведений расширен список категорий граждан, которые смогут получить социальную помощь, а также  выросла сумма социальных выплат.

Депутаты постоянно инициируют рассмотрение и решение самых насущных проблем экономики и социальной сферы города, и  добиваются поставленных целей.

Высокая изношенность сетей и увеличение количества дефектов на тепловых сетях, стали поводом для серьезных опасений по поводу надежности функционирования тепловых сетей города. В связи с этим депутатами заслушана информация заместителя генерального директора ТОО «Павлодарские тепловые сети» Анищук А.В., директора ПК «ЭТС» ТОО «ПТС» Андриянова Д.С.

По итогам заседаний, депутатский корпус рекомендовал руководству ТОО «Павлодарские тепловые сети» решить вопрос по увеличению объемов финансирования на ремонт тепловых сетей города Экибастуза.

Депутаты в своей работе использует различные эффективные формы, в том числе выездные заседания постоянных комиссий. Как правило, по вопросам требующим оперативного решения. Например, по вопросу контроля  за качеством ремонтных работ по благоустройству внутриквартальных территорий.  

Совместно с представителями отдела ЖКХ депутаты побывали во дворах и улицах города, где уже сейчас идут ремонтные работы, а также там, где их еще предстоит начать.

Депутаты положительно оценили ход проводимых в городе работ, а также внесли дополнительные предложения в обсуждаемый план работы, например, депутат Шаихов Е.К. отметил необходимость устройства асфальтового подхода к главному входу СОШ №12, Абдинов Э.Р. озвучил просьбу жителей округа об устройстве тротуара к СОШ №5.

В очередной раз депутатами сделано замечание отделу ЖКХ о необходимости контролировать работы коммунальных предприятий города, которые при проведении ремонтных работ на коммуникациях, вскрывают, а затем не восстанавливают асфальтовое покрытие во дворах.

Из сорока шести вопросов, внесённых на сессии  городского маслихата, два вопроса  вызвали наибольший интерес со стороны общественности: это -  вопрос утверждения норм накопления твердых бытовых отходов и повышение оплаты за проезд в общественном транспорте.

При рассмотрении вопроса по нормам образования и накопления коммунальных отходов по городу Экибастузу,  депутатами  Шаиховом Е.К, Балтабековой Г.Ш. внесены предложения по пересмотру норм накопления по частному сектору и категорий объектов здравоохранения. Рекомендации и предложения депутатов были учтены разработчиками при его утверждении.

  Предприятия – перевозчики города дали заявку о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте до 65 тенге в начале 2014 года. Депутаты после тщательного изучения вопроса согласовали повышение тарифа до 55 тенге. В городе с 1 июля 2014 года проезд в общественном транспорте установлен в размере 55 тенге.

Депутаты принимают действенные меры при решении  проблемных вопросов, сложившиеся в  регионе.

В минувшем году, в различные вышестоящие  государственные органы депутатским корпусом направлены                             4 обращения по вопросам, которые длительное время не находили своего решения.

Например, одной из наиболее острых проблем города является отсутствие локальных очистных сооружений сточных вод инфекционного отделения городской и противотуберкулезной больниц. Сметная документация по строительству данного объекта имеется,  требуется выделение бюджетных средств из областного бюджета.

Также, на сегодняшний день отсутствует возможность  прохождения обследования на компьютерном томографе                            в государственных медицинских учреждениях города. Для проведения данной процедуры необходимо выезжать в областной центр либо обращаться в частные медицинские центры, что требует дополнительных финансовых затрат от населения. Согласно информации управления здравоохранения  Павлодарской области приобретение компьютерного томографа для  Экибастусзкой городской  больницы по плану запланировано на 2015 год.

Третье, размещение государственного образовательного заказа на подготовку кадров в Екибастузском инженерно-техническом институтеим.ак. К.Сатпаева. По данному вопросу обращения направлены депутатам-сенаторам Жумабаеву Е.Ж. и Боброву В.Я.

Неоднократно направлены запросы в областной маслихат и акимат области по принятию Правил благоустройства населенных пунктов и содержанию домашних животных. В течение 1,5-2 лет не были приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие данные вопросы, вследствие чего правоохранительные органы                             с коммунальными службами города не могли осуществлять свои контрольные функции. Указанные Правилы приняты в июне текущего года  на тридцать первой сессии областного маслихата и направлены на государственную регистрацию в органы юстиции.

Неотъемлемой частью депутатской деятельности является работа в общественных приемных партии по приему граждан. С начала года проведено 74 приема. В основном жителей волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, оказания услуг населению. Многие вопросы решаются оперативно, в ходе приема граждан при необходимости на месте делается депутатский запрос.

Депутаты также принимают участие в благотворительных мероприятиях, причем не только в своих избирательных округах, но и в целом по городу. Активно участвуют в ежегодных акциях, проводимых общественным фондом «Благотворительность» и детским фондом «Экибастуз». В текущем году депутатами-предпринимателями Ибраевым К.Х., Лепехиным С.В., Ищенко В.В. Шаиховым Е.К., Петуховым А.Я. оказана помощь участникам спортивно-массовых мероприятий, детям из малообеспеченных семьи на приобретение продуктов питания на сумму более 1,5 млн.тенге.

Народные избранники кроме выполнения своих прямых депутатских полномочий входят в составы 22-х различных консультативно-совещательных органов при акимате города.

Несмотря на то, что половина срока полномочий депутатов пятого созыва уже истекла, впереди еще много нерешенных проблем. Депутаты осознают, что их работа востребована обществом и всегда идут навстречу избирателям. Но поставленные задачи смогут найти свое решение только совместными усилиями как представительной и исполнительной власти, так и самих граждан.

          Руководитель

 аппарата городского маслихата                                              Б.Аманова