Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Навигация

Депутаты 7 созыва

АЛГАМБАРОВ МАНАТ КАЖЫБЕКОВИЧ
БЕКБЕРГЕНОВА ЛЯЗАТ ЕРМЕКБАЕВНА
ДЫЧКО ИВАН НИКОЛАЕВИЧ
ЕГЕР ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ
ИБРАЕВ ЖАНАТ КАМИТОВИЧ
КУЛЬТУМАНОВ ИСЛАМБЕК МАХМЕРОВИЧ
КУСПЕКОВ БУЛАТ КАИРЖАНОВИЧ
МАКАРОВ СЕРИК ЖУМАТАЕВИЧ
МАКРАЕВ НИЯЗ КУДАЙБЕРГЕНОВИЧ
МАМАДЖАНОВ РУСТАМЖАН АБУДЖАНОВИЧ
СИВАРАКША ДАЛИДА МАРАТОВНА
СУЙНИШЕВА ШАТТЫК ЕШМУРАТОВНА
ТОЛЕУБАЕВА НУРСУЛУ ЕРКЕБАЕВНА
УНТЕРОВА АННА ИЛЬИНИЧНА
ШМИДТ ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА

 

bannerslide-01-ru

bannerslide-01-ru

100

ruhani

Об утверждении Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Павлодарской области

Зарегистрировано Департаментом юстиции Павлодарской области 30 ноября 2018 года № 6127

Об утверждении Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Павлодарской области
Решение маслихата Павлодарской области от 21 ноября 2018 года № 280/25.
       В соответствии с пунктом 2-2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", Павлодарский областной маслихат РЕШИЛ:

       1. Утвердить прилагаемые Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Павлодарской области.

      2. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию областного маслихата по аграрным вопросам.

      3. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

     Председатель сессии,

 

      секретарь областного маслихата

Б. Бексеитова

 

 

Утверждены
решением Павлодарского
областного маслихата от "21"
ноября 2018 года № 280/25

 Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек
на территории населенных пунктов Павлодарской области

 Глава 1. Общие положения

       1. Настоящие Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Павлодарской области (далее - Правила) разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях", Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 16-02/701 (зарегистрирован Министерством юстиции Республики Казахстан 4 февраля 2015 года № 10183) "Об утверждении Правил обращения с животными" и определяют порядок отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Павлодарской области.

      2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

      1) эвтаназия животных – гуманные методы умерщвления животных, исключающие их предсмертные страдания;
      2) домашние животные – собаки, кошки и другие животные, которые в течение продолжительного исторического периода традиционно содержатся и разводятся человеком, а также животные видов или пород, искусственно выведенных человеком для удовлетворения эстетических нужд и не имеющих, жизнеспособных диких популяций, состоящих из особей с аналогичными морфологическими признаками, и существующих продолжительное время в их естественном ареале.
      3. Отлов, транспортировку, временное содержание, уничтожение и утилизация бродячих собак и кошек осуществляют государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами городов и районов осуществляющие деятельность в области ветеринарии (далее – Организация).

 Глава 2. Отлов бродячих собак и кошек

      4. Отлов осуществляется в целях:

      1) предупреждения угрозы жизни и здоровью людей;
      2) предупреждения и ликвидации болезней животных и их последствий;
      3) защиты населения от болезней, общих для человека и животных;
      4) регулирования численности бродячих собак и кошек;
      5) возвращения владельцам;
      6) обустройства животных.
      5. Отлов проводится согласно графика отлова бродячих животных или по заявлениям физических и юридических лиц.

      6. Организация обеспечивает работников по отлову индивидуальными средствами защиты, проводит инструктаж, выдает им удостоверения на право отлова бродячих собак и кошек, предъявляемые по требованию граждан.

      7. К работе по отлову бродячих собак и кошек допускаются лица, прошедшие медицинское обследование, получившие профилактические прививки против бешенства, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

      8. К разрешенным средствам отлова относятся пневматическое оружие с применением обездвиживающих препаратов, имеющие соответствующий сертификат, с дозировкой, сети, сачки-ловушки, а также другие средства и приспособления, не приводящие к гибели животного в момент отлова.

      9. Отлову подлежат бродячие животные, находящиеся в общественных местах без владельца, сопровождающего лица, кроме животных, оставленных на привязи.

      10. Во время проведения отлова работники Организации не имеют право на:

      1) применение пневматического оружия с фармакологическим средством для обездвиживания животного с расстояния более 10 метров;
      2) отлов в присутствии несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда поведение бродячих собак и кошек угрожает жизни и здоровью человека;
      3) произведение выстрела в направлении людей.
      11. Отловленные бродячие собаки и кошки доставляются в специализированное учреждение для временного содержания до выяснения их принадлежности.

      12. В случаях, если бродячие собаки и кошки представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей и животных (агрессивное, неадекватное поведение) уничтожаются Организацией на месте.

 Глава 3. Транспортировка бродячих собак и кошек

      13. При транспортировании бродячих собак и кошек удовлетворяются их нужды в пище и воде, а также обеспечивается их безопасность.

      14. Транспортное средство, предназначенное для перевозки бродячих собак и кошек, оснащается специальным оборудованием, а также при погрузке и разгрузке животных используются устройства, исключающие травмы и (или) гибель животных.

      15. Транспортирование бродячих собак и кошек проводится раздельно.

      16. Специально оборудованный автомобиль для транспортировки отловленных бродячих собак и кошек должен быть оснащен надписью с ясно читаемым названием и телефонным номером Организации, осуществляющей отлов бродячих собак и кошек.

      17. Погибшие и не подлежащие дальнейшему транспортированию бродячие собаки и кошки незамедлительно отделяются от живых животных.

 Глава 4. Порядок временного содержания, возврата
и передачи отловленных животных

      18. Организацией проводится клинический осмотр, регистрация, вносятся сведения в специальные журналы следующего содержания: вид животного, порода, пол, окрас, особые приметы, наличие отличительных знаков. Вышеуказанные сведения размещаются на интернет-ресурсе Организации.

      19. Сотрудники Организации передают отловленных животных новым владельцам только с заключением договора, предусматривающего обеспечение сохранности животного и надлежащего ухода за ним.

      20. При обращении в Организации о возврате и (или) передаче отловленных животных, владельцы или обратившееся лицо предъявляет:

      1) удостоверение личности;
      2) ветеринарный паспорт на собаку и (или) кошку (при его наличии) и (или) фотографию с владельцем.
      21. Отловленные бродячие собаки и кошки размещаются в металлические клетки.

      22. За отловленными собаками и кошками осуществляется необходимый уход и кормление.

 Глава 5. Уничтожение бродячих собак и кошек

      23. Невостребованные животные подлежат эфтаназии медикаментозным путем препаратами, не запрещенными законодательством Республики Казахстан.

      24. Эвтаназия бродячих собак и кошек проводится в специализированном помещении, которое отделено от помещения, где содержатся другие животные.

      25. Утилизация трупов собак и кошек осуществляется на специально отведенном участке земли для захоронения трупов животных (скотомогильники и/или биотермические ямы) или в передвижных и/или стационарных устройствах для сжигания трупов животных и биологического материала (инсинераторы).

      26. Организацией не допускается выбрасывание трупов (останков) собак и кошек на территории населенных пунктов и несанкционированное захоронение вне скотомогильников.

 Глава 6. Заключительные положения

      27. Финансирование мероприятий по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек осуществляется за счет средств местного бюджета.