Об определении порядка и размера оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) города Экибастуз

Зарегистрировано Департаментом юстиции Павлодарской области  в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №5461 от 12 апреля 2017 года

 

         17 марта 2017 года            111/15

 (очередная ХV сессия, VI созыв)

Об определении порядка и
размера оказания жилищной
помощи малообеспеченным
семьям (гражданам)
города Экибастуз

 

В соответствии с подпунктом 15) пункта 1 статьи 6  Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении               и самоуправлении в Республике Казахстан», пунктом 2 статьи 97 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94 «О жилищных отношениях», Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2314 «Об утверждении Правил предоставления жилищной помощи», стандартом государственной услуги «Назначение жилищной помощи», утвержденным приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 апреля 2015 года № 319 «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства», Экибастузский городской маслихат РЕШИЛ:
1. Определить порядок и размер оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) города Экибастуз, согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Экибастузского городского маслихата по вопросам социального и культурного развития.
3. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

          Председатель сессии                       Секретарь городского маслихата

 

                 Н. Арсютин                                                   Б. Куспеков
Приложение
к решению Экибастузского
городского маслихата
от 17 марта 2017 года № 111/15

 

Порядок и размер оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) города Экибастуз

 

Глава 1. Порядок оказания жилищной помощи

1. Назначение жилищной помощи осуществляется государственным учреждением «Отдел занятости и социальных программ акимата города Экибастуза» (далее – Отдел).
2. Доля предельно - допустимых расходов в месяц на оплату за содержание жилого дома (жилого здания), потребления коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, устанавливается к совокупному доходу семьи (гражданина) в размере семи процентов.
3. Исчисление совокупного дохода семьи (гражданина) осуществляется в соответствии с Правилами исчисления совокупного дохода семьи (гражданина), претендующей на получение жилищной помощи, а также на предоставление жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, утвержденными приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 5 декабря 2011 года № 471.
4. Определение расчетно-нормативных затрат на содержание жилища и потребления коммунальных услуг производится на основании установленных тарифов за данный вид услуг.
5. Жилищная помощь назначается  со дня возникновения права на ее получение, за квартал предшествующий кварталу обращения.
6. Получатели жилищной помощи в двухнедельный срок информируют уполномоченный орган о любых обстоятельствах, влияющих на право получения жилищной помощи или ее размер.
7. Лицам или семьям члены, которых имеют в совокупности в Республике Казахстан в собственности более одной единицы жилья (квартиры, дома) жилищная помощь не оказывается.
8. Малообеспеченным  семьям,  в  которых  трудоспособные члены семьи не работают, не учатся по дневной форме обучения, не являются военнослужащими срочной службы, не зарегистрированы в качестве безработных жилищная помощь не оказывается, кроме лиц, осуществляющих уход за инвалидами, признанными нуждающимися в постоянном уходе; лицами старше восьмидесяти лет; находящихся по уходу за ребенком до семи лет; ребенком-инвалидом до восемнадцати лет; беременных женщин; состоящих на учете в туберкулезном, психоневрологическом, онкологическом диспансерах.
Семьям, в которых безработные без уважительных причин отказались              от предложенного уполномоченным органом трудоустройства, в том числе            на социальное рабочее место или общественную работу, от профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, самовольно прекратившие участие в таких работах и обучении жилищная помощь не оказывается.
Жилищная помощь безработному восстанавливается со дня его трудоустройства, в том числе на социальное рабочее место или общественную работу, направления на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, а трудоспособным гражданам Республики Казахстан со дня участия в активных мерах содействия занятости в рамках Программы занятости.

Глава 2. Размер оказания жилищной помощи

9. Минимальный размер помощи не может быть менее половины величины месячного расчетного показателя в квартал.
10. Размер жилищной помощи не может превышать суммы фактически начисленной платы за содержание жилища и коммунальные услуги.
Оплата услуг по приборам учета производится по фактическому расходу, в пределах установленных тарифов.
11. Нормы площади жилья, обеспечиваемые компенсационными мерами:
1) на инвалидов первой группы, одиноких и одиноко-проживающих граждан - тридцать  квадратных метров от общей площади;
2) на семьи, состоящие из двух и более человек -  из расчета восемнадцать квадратных метров на человека, но не более общей площади.
12. Норма потребления электроэнергии, обеспечиваемая компенсационными мерами, составляет сто десять киловатт/часов в месяц на одного человека.

Глава 3. Выплата жилищной помощи

13. Выплата жилищной помощи осуществляется уполномоченным органом на лицевые счета получателей.
14. Выплата жилищной помощи гражданам приостанавливается, в случае,  если получатель назначенную сумму жилищной помощи использует не по целевому назначению и не своевременно вносит платежи на оплату за содержание жилого дома, за коммунальные услуги, услуги связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникации, арендной платы за пользованием жилищем из государственного жилищного фонда.
15. При предоставлении заявителем неполных или недостоверных сведений, повлекших за собой назначение жилищной помощи, заявителю и его семье выплата жилищной помощи прекращается, а полученные средства подлежат возврату согласно действующему законодательству.