Публичные слушания по переименованию улиц города Экибастуза

Протокол заседания публичного слушания

постоянной комиссии Экибастузского городского маслихата

по переименованию улиц города Экибастуза

город Экибастуз                                              «18» ноября2015 год

Место проведения: Центральная городская библиотека                                       Время: 15.00 часов

Публичные слушания организованы постоянными депутатскими комиссиями Экибастузского городского маслихата.

Информация о проведении публичных слушаний была доведена до сведения общественности города Экибастуза посредством опубликования в городских газетах «Отарқа», «Голос Экибастуза» 3 ноября 2016 года, в газете «Вести Екибастуза»                  10 ноября 2015 года. До обозначенной в объявлении даты проведения слушаний по рассматриваемым вопросам поступило 3обращения. В процессе подготовки к публичным слушаниям рабочей группой зарегистрированы участники.

Председатель заседания публичного слушанияСакенова Кулянда Сагынтаевна - депутат Экибастузского городского маслихата от избирательного округа №11, председатель постоянной комиссии по вопросам социального, культурного развития.

На публичных слушаниях постоянной комиссии городского маслихата присутствовали депутаты городского маслихата, члены Общественного совета города,руководители исполнительных органов, жители улиц города, представители общественных организаций и средств массовой информации. Зарегистрированы и присутствовали на публичных слушаниях 129 участников (список прилагается).

Повестка дня

Переименование следующих улиц города Экибастуза:

1. О переименовании улицы Открытая города Экибастуз именем Сагиденова Габбаса Сагиденовича, ветерана судебной системы Павлодарской области;

2.О переименовании Школьного проезда города Экибастуз именем Таукеханова Шамухана Джумахановича, прокурора Казахской ССР;

3.О переименовании улицы Открытый проезд города Экибастуз именем Касымжанова Тусупхана Касымжановича – Почетного гражданина города, ветерана угольной промышленности;

4.О наименовании улицы города Экибастуза (тупик на пересечении улиц Павлодарская (3,5), Новоселова (53 а, 55 а), Кунаева (48 б, 48 в) именем Ташимова Тургумбека Ташимовича, ветерана угольной отрасли;

5.О переименовании улицы 40 лет Экибастуза города Экибастуза именем Кажымукана - народного героя Казахской ССР Мунайтпасова Кажымукана;

6. О переименовании улицы Павлова города Экибастуза именем Толепбергенова Кобена Абильдиновича – Почетного гражданина города Экибастуз, ветерана угольной отрасли;

7.О переименовании переулка Центральный города Экибастуза именем Агжанова Турсына Амиргалиевича – обладателя ордена «Трудового Красного знамени», ветерана энергетики;

8.О переименовании 8 Южный проезд города Экибастуза именем Бралина Жантемира Жулдызбаевича, ветерана ВОв;

9. О переименовании 5 Северный проезд города Экибастуза именем Махметова Зейноллы Махметовича, ветерана труда, отличника просвещения.

Председатель заседания публичного слушания Сакенова Кулянда Сагинтаевна ознакомила с повесткой дня и предложила создать счетную комиссию по подсчету голосов в составе 3-х человек: Бекбергенова Лязат Ермекбаевна, депутат городского маслихата – председатель комиссии, Сиваракша Далида       Маратовна, депутат городского маслихата – член комиссии, Садыкова Раушан Зекеновна, член Общественного совета – член комиссии.

Исполняющая обязанности руководителя отдела культуры и развития языков Мауенова Д.М. выступила с подробной информацией по каждой представленной кандидатуре.

С инициативой выступили почетные граждане, старожилы и жители города.

Балтабекова Галия Шакировна, Почетный гражданин города Экибастуза, отметила о том, что наш город это бывшая трижды всесоюзная комсомольская стройка, что именно сюда со всех концов Советского Союза съезжались самые настоящие лидеры. Именно они здесь начинали и строили и разрезы, и ГРЭСы, и город, и объекты социальной сферы. Все они достойные. При жизни или во время активной деятельности они награждались и почетными званиями, и государственными наградами, и отмечался их труд тем, что они избирались в общественные органы.

В то же время она призывала всех не ронять авторитет нашего города, быть повнимательнее и не раздавать направо и налево наименования улиц. Предложила увековечить память тех, кто, помимо своей основной работы, еще занимался активно общественной деятельностью, приносил какую-то пользу.

Из представленных лиц, отметила две кандидатуры: Мунайтпасова Кажымукана - легендарную личность, прославившего Казахстан в дореволюционные времена тем, что он был борцом и силачом, Касымжанова Тусупхана, внесшего вклад в возрождение внимания к развитию казахского языка, культуры, истории и способствовавшего открытию центра «Атамұра».

В завершении внесла предложение о том, чтобы имя Касымжанова Т.К. было присвоено улице, на которой он жил                           (Школьный проезд) или центру «Атамұра».

Тлеулес Ж.С., председатель молодежного крыла «Жас Отан», отметил, чтоне знаком с представленными лицами на переименование улиц, и что сведения о трудовой деятельности и заслугах, представленных сегодня кандидатур, встречаются                         в биографии любого человека.

Считает, что в вопросе наименования, в первую очередь, необходимо рассматривать кандидатуры граждан, внесших вклад в развитие не только нашего города, а всего государства, например как Кажымукан, также отдать дань уважения подвигам ветеранов Великой Отечественной войны и считает достойными деятелей Алаш, батыров и ханов, способствовавших формированию Казахского ханства и государства. Отметил, что мы должны думать о том, что будет через двадцать-тридцать лет, и если каждый из нас будет предлагать своих родственников на присвоение, которое позже будет отменено, то это окажет большое влияние                                в психологическом плане. Учитывая важность рассматриваемого вопроса, призвал всех присутствующих оценивать его вдумчиво.

Кроме того, отметил необходимость присвоения имен общественных деятелей колледжам и школам, а также, учитывая расширение города Экибастуза в будущем, рассмотреть данные вопросы, когда будет больше микрорайонов и улиц.

Попов Н.И., председатель Общественного совета, поддержал предыдущих выступающих и, в свою очередь, отметил, что необходимо учесть мнение жителей тех улиц, которые предлагается переименовать, особенно у жителей частного сектора, имеющих земельные участки, так как их переоформление весьма затратно (потребуется более 25,0 тыс.тенге).

Вместе с тем, предложил сначала привести в порядок имеющиеся улицы, создать комиссию для детального рассмотрения данного вопроса и отложить его до следующего года (юбилей города - 60 лет).

Болат кажы, житель города: к сожалению, часты случаи получения звания «Почетный гражданин города» недостойными людьми, в связи с чем, подчеркнул необходимость создания городской комиссии в составе представителей акимата и депутатов, которая примет верное решение при выборе достойных людей и приведет в систему наименование улиц. Сказал, что имена надо давать такие, как известное всем славное имя Кажымукана. Сообщил, что из представленных лиц поддерживает кандидатуры Т.Касымжанова, К. Толепбергенова, и против кандидатур Ташимова, Таукеханова, Агжанова.

Утегенов А.Т., Почетный гражданин города, поддержал выступающих Н. Попова, Б. Абенова по поводу серьезного отношения к рассмотрению данного вопроса. Возразил против присвоения маленькому переулку имени почетного угольщика Касымжанова и отметил, что улица действительно должна быть достойна своего кандидата. Также предложил создать городскую комиссию по рассмотрению вопросов переименования улиц.

Не поддержал предложения по присвоению имен Героев Казахстана, обосновав это тем, что они Герои для всей страны, а не только города Экибастуза.

Макаров С.Ж., депутат городского маслихата, в своем выступлении, внес предложение избрать одним из критериев выбора кандидатур его известность, то есть его должны знать все. Он отметил, что если всем, у которых есть награды будем присваивать улицы, то у нас в городе улиц не хватит. Поэтому предложил назвать именами наших прославленных земляков только 3-4 улицы города.

Депутат возразил против переименования улицы Павлова. Он считает, что не имеет смысла раздирать улицу на несколько частей и вместе с тем напомнил присутствующим, что Павлов – Герой Советского Союза. Поддержал предложение Г. Балтабековой о том, чтобы лица, представляющие ходатайства были в согласии со своей совестью.

В конце выступления, народный избранник высказал свое личное мнение о том, что он против переименования улиц и что на данный момент в них необходимости нет.

Мейірман Ж.Ш., Почетный гражданин города, говорилао том, что когда несколько лет назад обращалась по вопросу переименования в городской акимат, курирующий данный вопрос тогдашный заместитель акима города Балтабекова Г.Ш. убедила и показала рекомендательно-разъяснительное письмо аппарата Президента о том, что улицам необходимо присваивать имена государственных деятелей.

Вместе с тем, Мейірман считает, что с каждым разом мы становимся мелочными, эгоистами, и не нужно присваивать имена каждого второго работника или жителя города.

Она рассказала о случаях, которые были в Жамбыльской, Южно-Казахстанской областях, как улицу имени Героя Советского Союза дали отцу крупного чиновника того региона и, в конечном счете, переименование отменили, в связи с чем Президентом был объявлен мораторий.

Высказала недовольство работой отдела культуры и развития языков и отдела внутренней политики, что без внимания остаются наши знаменитные люди: есть достойные люди такие, как общественный деятель, один из лидеров партии «Алаш» Алихан Бокейханов, которому в текущем году 150 лет; наш земляк, известный писатель, ветеран ВОВ Калмукан Исабаев, по его инициативе одна из улиц города Берлина переименована именем Абая, в итальянском городе Триест он способствовал установке памятника всем казахстанцам-воинам ВОВ.

Она считает достойными Куржея С.П., Касымжанова Т.К., Мунайтпасова К., а остальные кандидатуры не поддержала.

В заключение, внесла предложение отправить материалы по переименованию улиц на доработку.

Джаксыбаев С.И., Почетный гражданин города: В своей речи он сказал, что не против переименования улиц именами Т. Касымжанова, К. Толепбергенова, Ш. Таукеханова и присоединился к сказанному Ж. Мейірман о Калмукане Исабаеве. Вместе с тем, не одобрил переименование улиц, которым предложено присвоить имена Касымжанова и Таукеханова и попросил рассмотреть присвоение этих имен другим, более значимым улицам.

По улицам Строительная, Шахтерская и Горняков считает, что нужно оставить только одно из прежних названий.

Упомянул о том, что в следующем году празднуется 60 лет городу и юбилей открытия Экибастузского угольного бассейна, и попросил прекратить давать имена прокуроров, судей, недолго работавших в регионе.

Томашев М., житель города, рассказал о том, чтоон знал многих, чьи кандидатуры выдвинуты на переименование той или иной улицы, таких как Т. Касымжанова, Г. Сагиденова. В свою очередь он поддержал Галию Шакировну, Женыс Шанаковну по поводу присвоения имен таких людей, которые заслужили.

Он считает, будет правильным увековечить имена известных людей города, таких как С. Куржей, Г. Хакимзяновой, заслуженного учителя РК, Б. Авербуха, заслуженного врача Казахской ССР.

Поддержал слова выступившего Тлеулеса по присвоению имен школам и колледжам. Предложилназвать строительно-технический колледж именемН.Тишпаева.

Также, в честь празднования 60 летия города выступающий внес предложение по установке на двухэтажном доме, где он жил,мемориальной доски Г.М. Маленкову – первому директору Экибастузской ТЭЦ.

         Кузнецова А.Т., житель города Экибастуза: Поддержала предложение Н. Попова, А. Утегенова по созданию компетентной комиссии по переименованию улиц.

Рассказывала о Почетномгражданине города Экибастуза, заслуженном шахтере Казахской ССР, лауреате Государственной премии СССР, занесенном в золотую книгу Целинной славы Казахстана Иване Петровиче Федотове.

Перечислила его заслуги и награды. Озвучила просьбу ветеранов угольной промышленности назвать его именем одну из улиц города. Также, отметила, что с указанной просьбой они обращались не раз, однако их обращения не рассматривались и не включено на сегодняшное заседание.

         Огай А.Д., житель города, отозвался о Ташимове, как                      о деятельном и заслуженном человеке, вложившем вклад                            в строительство города Экибастуза.

Куспеков Б.К., секретарь городского маслихата: Переименование улицы приурочили к 40-летию города Экибастуза, сейчас поступило обращение изменить ее. Выразил недоумение, по какой причине необходимо изменить название улицы, приуроченное к исторической дате.

Секретарь маслихата, с учетом высказанных мнений выступающих, внес предложение отделу культуры и курирующему заместителю акима Маликовой М.Д. изучить данный вопрос более глубоко, опубликовать все материалы в газетах и только потом выносить на публичные слушания.

Предложил присутствующим проголосовать за то, чтобы не выносить данный вопрос на сессию городского маслихата.

         Сакенова К.С., председатель,депутат от Гагаринского избирательного округа № 11, поддержала создание комиссии по переименованию улиц. С учетом мнения выступающих Болат кажы, Николая Ивановича, Серика Жуматаевича и всех остальных, она обратилась к присутствовавшим с предложением прекратить прения, отдать вопрос на доработку и не выносить вопрос на сессию городского маслихата.

По итогам публичного слушания постоянная комиссия по вопросам социального, культурного развития городского маслихата постановляет:

  1. Рекомендовать:

Заместителю акима города Маликовой М.Д., ГУ «Отдел культуры и развития языков акимата города Экибастуза»:

-         расмотреть возможность создания городской комиссии по наименованию, переименованию улиц, сел и других объектов Экибастузского региона;

-         доработать и более детально изучить представленные материалы по переименованию;

2. На основании предложений, поступивших в ходе проведения публичного слушания, вопрос о переименовании улиц города Экибастуза отложить для детального изучения до следующего года и не выносить на сессию городского маслихата.

3. Поручить постоянной комиссии по вопросам социального, культурного развития городского маслихата:

- протокол публичного слушания постоянной комиссии городского маслихата в течение семи рабочих дней разместить             наинтернет-ресурсе городского маслихата и опубликовать в городских газетах.

Председатель                                                                    К. Сакенова

Протокол вела                                                                  Б. Аманова