Отчет постоянной комиссии городского маслихата по вопросам социального, культурного развития.

Отчет постоянной комиссии городского маслихата                                                   по вопросам социального, культурного развития.

Уважаемые депутаты!

Вашему вниманию предоставляется отчет постоянной комиссии по вопросам социального, культурного развития.

         Функциональная направленность и порядок организации работы постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития определяются Регламентом городского  маслихата.

За отчетный период постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития совместно с городскими исполнительными органами рассмотрены вопросы, затрагивающие сферы языковой политики, развития  массового спорта среди населения и организации досуга детей и подростков, религиозных конфессий, а также вопросы занятости и социальных программ.

В основном все вопросы, рассматриваемые комиссией имеют общезначимый характер, поэтому проведение заседаний постоянной комиссии по социальному, культурному развитию проходят совместно                    с другими комиссиями.

Обеспечение социальной защиты населения считается одной из самых актуальных задач нашего государства.

Особое место в деятельности  депутатов уделяется работе с категорией граждан из социально-уязвимых слоев населения.

Городским маслихатом рассмотрены  и утверждены новые Правила по оказанию социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан, а также по предоставлению жилищной помощи малообеспеченным семьям по городу Экибастузу.

Депутатами отмечено, что внесение изменений   в действующей редакцию Правил оказания социальной помощи будет иметь положительный социальный эффект для граждан города.  В результате планируемых нововведений расширен список категорий граждан, которые смогут получить социальную помощь, а также  выросла сумма социальных выплат. Объем бюджетных средств на оказание названных социальных помощи  ежегодно увеличиваются и   в 2014 году составил более 230,0 млн. тенге.

Ежегодно на сессиях маслихата  утверждаются   предоставляемые меры государственной поддержки по программе «С дипломом в село» молодым специалистам социальной сферы. Сегодня мы заслушали доклады уполномоченных органов  по реализацию данной программы в нашем регионе, и можно дать положительную оценку программе, врамках проведения мероприятий по государственной поддержке обеспечены  специалистами  сельские школы и клубные учреждения.

В истекшем году  решением городского маслихата принят порядок предоставления социальной помощи по возмещению затрат на обучение на дому детей с ограниченными возможностями. Порядком предусмотрено  ежеквартальное оказание помощи в размере 6 месячных расчетных показателей.

С целью изучения вопроса по обеспечению занятости школьников                в период летних каникул, депутаты совместно с представителями учреждений образования посетили пришкольные лагеря. Депутаты посетили столовые,  игровые площадки, дворовые клубы, действующие при школах, ознакомились с планами работы по организации летнего отдыха школьников.

На организацию летнего отдыха  ежегодно выделяются  бюджетные средства  в сумме  около 80,0 млн.тенге,  летним отдыхом охватываются  более 15000 детей, что составило 100% от числа учеников.

Учитывая, что одним из важнейших направлений развитие системы образования  является внедрение в процесс обучения современных методов и  укрепление материально-технической базы объектов,        постоянная комиссия, неоднократно  рассмотрела вопрос «О состоянии и перспективах развития объектов образования региона.

Целенаправленно велась работа по укреплению материально-технической базы организаций образования в рамках выделенных бюджетных средств.     В рамках подготовки объектов образования к новому учебному году проводится  капитальный ремонт объектов образования,                    в том числе в рамках  программы«Дорожная карта занятости 2020».

При обсуждении вопроса депутатами озвучены ряд замечаний в адрес отдела образования по поводу  перспективного  плана по проведению ремонта и укреплению материальной технической базы учреждений образования.

         Вопрос подготовки специалистов и обеспечении кадрами рынка труда регионапостоянно  находятся  в поле зрения маслихата города. Достаточно подробно обсуждали  на заседании постоянных комиссий о том, какая работа проводится. Безусловно, необходимо отметить, что проделана немалая работа и она продолжается по развитию материально-технической базы профессиональных учреждений, колледжей, лицеев. Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на то, что необходимо усилить дальнейшую работу по координации деятельности с реальным сектором экономики, т.е. есть конкретные предприятия, введенные  в рамках Карты индустриализации, есть конкретные потребности, которые должны найти свое отражение уже в программах подготовки наших будущих рабочих по различным специальностям.

        Приоритеты молодежной политики являются одними из ключевых                    в деятельности маслихата города.  Учитывая, что с уровнем развития  нашей молодежи, ее интеграцией в обществе, связано будущее нашего общества. По инициативе постоянной комиссии заслушана информация отдела внутренней политики «О работе по реализации   государственной молодежной  политики в регионе». По итогам рассмотрения отделу рекомендовано  усилить работу по привлечению молодежи, внедрять новые формы работы, изучить потребность молодежи с целью дальнейшего направления ее деятельности.

Обеспечение межконфессионального согласия и религиозной толерантностиявляется одним из основных направлении государственной политики. Отметив целенаправленную деятельность городского отдела внутренней политики  в данном направлении, рекомендовано увеличить количество мероприятий, направленных на проблемы негативного влияния современных нетрадиционных религий на стабильность в обществе, на улучшение профилактической и методической работы с институтами гражданского общества и усилению контроля за их деятельностью. Было также рекомендовано реагировать своевременно на возникающие в обществе актуальные проблемы в сфере духовно-нравственных и религиозных ценностей и межнационального согласия  путем использования телевидения, проведения прямых эфиров, тематических программ, выпуска  специальных изданий.

          На расширенном заседании постоянной комиссии городского маслихата заслушан отчет « О развитии спорта в Экибастузском регионе».Основной показатель развития спорта-это охват массовым спортом , который по региону составляет 28,1%. Одной из главных предпосылок для  развития массового спорта в регионе  является увеличение  спортивных сооружений и системная работа спортивных мероприятий.    

         Определенное место в деятельности комиссий городского маслихата занимает работа с обращениями граждан. Исходя из своей компетенции,  комиссия рассматривает данные обращения и оказывает реальную помощь. Обращения поступали различного характера, однако зачастую в них содержались вопросы, разрешение которых не в компетенции маслихата.                 По таким обращениям были  направлены   письма  для дальнейшего рассмотрения в соответствующие организации. На все обращения даны ответы в соответствии с действующим законодательством.

В своих избирательных округах  ведут прием граждан, сдают ежемесячно и ежеквартально отчеты в аппарат городского маслихата и в городской филиал Партии «Нур Отан». Члены постоянной комиссии принимают активное участие в работе межведомственных комиссий при акимате города.

Деятельность комиссии осуществлялась на основе планов, согласованных с планом городского маслихата.

В заключении, следует отметить, что постоянная комиссия по вопросам социально-культурного развития в последующем продолжит работу по активизации своей деятельности для решения поставленных перед нею задач, использованию форм работы, касающейся дальнейшего совершенствования деятельности курируемых постоянной комиссией структур.

          Председатель

постоянной комиссии                                    Ж.Рамазанов