Отчет постоянной комиссии городского маслихата по развитию агропромышленного сектора, экологии и природопользования

Отчет

постоянной комиссии городского маслихата по   развитию агропромышленного сектора, экологии и природопользования                              

Вашему вниманию представляется отчет постоянной комиссии городского маслихата по вопросам по   развитию агропромышленного сектора, экологии и природопользования                            

За отчетный период постоянной комиссией были рассмотрены 21 вопросов, из них 17 сессионных вопросов. По рассмотренным вопросам постоянной комиссией были приняты соответствующие постановления,                    в которых высказаны предложения и рекомендации, а также в адрес государственных учреждений для работы направлялись письма с указанием сроков их исполнения.

В целях качественной проработки и обсуждения на заседаниях постоянной комиссии вопросов, принятия конструктивных решений в работе постоянной комиссии принимали участие руководители организаций и учреждений, руководители самостоятельных отделов.

За отчетный период на сессиях городского маслихата рассмотрены и приведены в соответствии с действующим законодательством вопросы                в сфере земельных отношений.

В целях  определения границ оценочных зон и поправочных коэффициентов к базовым ставкам платы за земельные участки,                      в истекшем году на сессии городского маслихата  приняты решения по  утверждению  схемы зонирования земель города Экибастуз и сельской зоны региона. Вместе с тем, утверждены поправочные коэффициенты к базовым ставкам для целей налогообложения  по указанным населенным пунктам региона.

А также, приняты 2 градостроительных документа, это -  решение по утверждению проекта детальной планировки участка в районе пересечения улиц Энергетиков-А.Маргулана города Экибастуза и проекта земельно-хозяйственного устройства земель Экибастузского сельского округа.

Наиболее острой и долгоиграющей проблемой Экибастуза остается строительство локальных очистных сооружений сточных вод от инфекционного отделения городской больницы и туберкулезной больницы.

Во избежание негативных последствий в сфере охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения  региона депутатами городского маслихата  в истекшем году направлено   письмо                       в областной  акимат с просьбой выделить деньги на строительство этих сооружений. Согласно представленной информации уполномоченных областных управлений, строительства  данного объекта включена в Комплексный план развития г.Экибастуза,  по ним  разработана проектно-сметная документация и  средства в сумме 37,2 млн.тенге на реконструкцию систем канализационной системы со строительством обеззараживающей станции  предусмотрены в областном бюджете на 2015 год. Администратором бюджетной программы по строительству выступает Управление недропользования окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области.

Согласно ежегодного плана работы на заседаниях комиссии заслушаны информации 6 руководителей исполнительных органов города, по итогам которых депутатами выработаны более 10 рекомендаций и предложений.

Особый интерес вызвало обсуждение вопроса «О  принимаемых мерах по исключению посредников при реализации мясной продукции населением региона на рынках городах». Депутатов заинтересовало, каким образом сельские жители реализуют свою продукцию и какие меры принимаются  исполнительными органами по созданию условий населению сельского региона для продажи продукции без посредников.

При  рассмотрении вопроса «Контроль  соблюдения санитарно-эпидемиологических мероприятий при проверке реализуемой сельхозпродукции» депутатами отмечено, что  санитарные нарушения, связанные с торговлей продовольственными товарами в неустановленных местах носят систематический характер, который непосредственно влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку городе. В адрес уполномоченных органов направлены предложения по устранению  стихийной торговли и по улучшению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Также, на заседании постоянной комиссией обсужден вопрос              «О ходе выполнения ветеринарно-профилактических мероприятий в Экибастузском регионе». Эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная, ежегодно проводятся  противоэпизоотические мероприятия, наблюдаются положительные результаты по увеличению поголовья скота и снижению заболеваемости скота, вместе с тем отделу ветеринарии депутатами предложен ряд замечании по поводу увеличения расходов для проведения ветеринарных мероприятий.

По вопросу: «О  качестве предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство» постоянная комиссия рекомендовала акцентировать внимание на усилении контроля за освоением выделенных земельных участков.

Учитывая ситуацию, возникшую вследствие погодных условий в 2012 году, депутатами инициировано рассмотрение вопроса по заготовке грубых кормов  для обеспечения зимовки скота на 2013-2014 годы. Исполнительными органами города в предыдущие 2 года  были приняты  соответствующие меры для успешного проведения зимовки и сохранения поголовья скота, проведена разъяснительная работа по обеспечению сохранности заготовленных кормов.

Члены  постоянной комиссии помимо участия в заседаниях,                    согласно регламента работы маслихата и утвержденного графика осуществляют  прием граждан, рассматривают заявления и обращения граждан, своевременно направляют запросы и письма в соответствующие ведомства.  Помимо этого являются членами Координационных советов, межведомственных комиссий при акимате города.

Вкратце я постарался озвучить основные моменты деятельности постоянной комиссии за отчетный период. В заключение хотелось сказать, что постоянная комиссия городского маслихата в дальнейшем будет работать над решениями важных и социально-значимых вопросов.

Председатель                                          С.Макаров