История Экибастузского городского маслихата

История маслихата

10 декабря 1993 года Верховный Совет республики принял Закон РК «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», который внёс изменения в структуру местных государственных органов. Представительные органы стали называться маслихатами, а местные исполнительные органы – местной администрацией во главе с акимом. Маслихаты и администрации объединились под общим названием «местные органы государственного управления».

Таким образом, произошла не просто смена названий местных представительных органов, но коренным образом изменилась их суть. В отличие от местных советов, которые формировались на всех уровнях территориального управления, маслихаты - собрания депутатов избирались только в областях, районах и городах областного и республиканского значения и столице.                          В поселках, аулах, сёлах, аульных (сельских) округах они не создавались.

Маслихаты - собрания депутатов фактически были признаны государственными органами, представляющими волю местного населения и осуществляющими свою деятельность самостоятельно, в пределах своей компетенции и не связаны отношениями соподчинённости по вертикали.

Основным  Законом - Конституцией РК были определены основы местного государственного управления, к которому отнесены местные представительные и исполнительные органы, раскрывающие их социальную роль и функции.  Новый пункт Основного закона, изменив название местных представительных органов и срок их полномочий (вместо пяти лет они избираются на 4 года), создал предпосылки для принятия специального закона, регламентирующего их статус.

 

Экибастузский   городской маслихат  I cозыва (1994-1999гг.)

Это были первые, по-настоящему конкурентные выборы в стране.

Первая сессия городского маслихата первого созыва состоялась 6 апреля 1994 года. Первым секретарем городского маслихата  был избран  Шварцкопф Альберт Васильевич.

Депутаты были зарегистрированы и избраны в 30 избирательных округах.

Структуру маслихата составляли 4 постоянные комиссии. Депутаты  первого созыва:  Михай Н.И., Сулейменов А.И., Муксинов М.Б., Мартыненко А.Д., будучи председателями постоянных комиссий, умело организовали работу  возглавляемых  ими комиссий. Большая работа депутатами была проделана по вопросу экологической ситуации в регионе. К работе над данной проблемой были привлечены специалисты из НИИ города Алма-Аты.

15 мая 1996 года на четырнадцатой сессии первого созыва секретарем маслихата был избран Шаймерденов Балгабай Мынбаевич, проработавший в итоге 3 созыва.

Деятельность маслихата обеспечивает его аппарат. С первых дней образования маслихатов  активно трудились в сфере представительной власти ветераны государственной службы Марченко Е.Ф., Темиргалиева М.С.

В апреле 1997 года в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве, в соответствии с Законом РК «О системе местных представительных органов в условиях изменений в административно-территориальном устройстве РК и Указом Президента РК «Об управлении Аксуского и Экибастузского районов Павлодарской области» от 7 мая 1997 года  в состав городского маслихата влились представители 25 избирательных органов ликвидированного Экибастузского района. Депутатский корпус в составе 54 человек функционировал до второго созыва городского маслихата, т.е. до 10 октября 1999 года.7 июля 1997 года на двадцатой сессии маслихата первого созыва была организована еще одна постоянная комиссия по вопросам сельского хозяйства и экологии природопользования, в неё вошли в основном депутаты, вошедшие в наш состав из Экибастузского района.

Особенность работы депутатов маслихата первого созыва заключалась в том, что их деятельность проходила в условиях начала строительства нового независимого государства – Республики Казахстан, реализации программы разгосударствления и приватизации. В этот период в ходе переустройства экономики и социальной сферы возникало много трудностей и проблем, наблюдался сильный спад производства и рост инфляции.

 

Экибастузский  городской маслихат II cозыва (1999-2003 гг.)

5 ноября 1999 года состоялась первая сессия второго созыва Экибастузского маслихата, на которой по предложению председателя городской избирательной комиссии Тишпаева Н.Б. секретарем маслихата избран Шаймерденов Балгабай Мынбаевич – депутат от избирательного округа № 14.

На этой же сессии были образованы и утверждены постоянные комиссии. Депутаты: Дьячков В.Т., Бондарев С.В., Айтымаев К., Дзейтов А.Я. были председателями постоянных комиссий.

Анализ вопросов сессий и принятых по ним решений показывает, что депутатский корпус              в своей деятельности взял курс на достижение конкретных результатов в проводимой реформе, на оживление и устойчивый рост экономики, улучшение социального положения населения.

С улучшением экономической обстановки к концу 90-х годов, депутаты второго созыва утвердили программы по развитию жилищно-коммунальной сферы, восстановлению лифтового хозяйства, государственной поддержке малого предпринимательства, оказания жилищной помощи социально не защищенным слоям населения и другим проблемным вопросам, которые стояли на повестке дня. На рассмотрение постоянных комиссий были внесены более 30-и городских  программ по  развитию всей  сферы Экибастузского региона.

 

Экибастузский  городской маслихат 3 cозыва  (2003 -2007 гг.)

17 октября 2003 года секретарем городского маслихата третьего созыва был избран Шаймерденов Б.М. Председателями постоянных комиссий стали депутаты: Крыжановская Л.В., Попов Н.И., Дычко Н.В., Абдинов Э.Р., Дзейтов А.Я.

Депутатами были инициированы и приняты городские программы по самым разным направлениям:  программа развития малого и среднего бизнеса, программа  по молодежной политике, физкультуре и спорту, развитию сферы культуры,  программа благоустройства территорий города, программа развития системы образования. В последствие, эти и другие программы нашли свое продолжение и в период работы 4 созыва городского маслихата. Активно практиковалось заслушивание информаций начальников  городских управлений по реализации планов мероприятий в рамках принятых региональных программ.

В период работы депутатов третьего созыва был утвержден Кодекс Экибастузца.

Экибастузский  городской маслихат 4 cозыва  (2007 -2012 гг.)

В 2007 году прошли выборы депутатов городского маслихата четвертого созыва.                         На первой сессии 2 сентября 2007 года секретарем городского маслихата сессия избрала депутата Балтабекову Галию Шакировну, многие годы проработавшую в исполнительных органах, обладавшую большим опытом работы и жизнелюбием, авторитетом среди населения региона. Она сумела организовать работу представительного органа, скрупулезно вникала в суть каждого вопроса и детально анализировала проблемы, уделяла должное внимание коллективной выработке единого мнения по их решению.

Структуру маслихата составили 5 комиссий, которые возглавили  Депутаты: Крыжановская Л.В., Рамазанов С.Ж., Жаналиев Ж.К., Оспанов Д.З., Казбеков Р.Ж.

 

 

 

 

 

 

Экибастузский  городской маслихат 5 cозыва  (2012 -2017 гг.)

15 января 2012 года прошли выборы в Мажилис Парламента и маслихаты Республики Казахстан, которые стали точкой отсчета новой политической истории Казахстана, так как теперь в высшем законодательном органе уже представлены три политические партии.

В Экибастузский городской маслихат избрано 17 депутатов. Срок депутатских полномочий, согласно внесенных изменений и дополнений в Закон РК «О местном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», пять лет. Среди избранных депутатов пятого созыва 14 - мужчин, 3 - женщины. Все избранные депутаты  выдвинуты от НДП «Нур Отан». 10 человек или более 58% избранных  составили  депутаты из предыдущего IVсозыва.

 На первой сессии городского маслихата 21 января 2012 года секретарем городского маслихата избран депутат Куспеков Булат Каиржанович, опытный и образованный управленец многие годы проработавший в финансовой системе города. Председателями постоянных комиссий  избраны депутаты: Балтабекова Г.Ш., Рамазанов С.Ж., Лепехин С.В., Ибраев К.Х., Казбеков Р.Ж.

В маслихате города Экибастуза действует сильная команда: более  80 процентов состава являются руководителями предприятий в различных отраслях. Одна третья часть состава депутатов занята в сфере предпринимательства.

Главной задачей в работе депутатов пятого созыва  на предстоящие годы является контроль и оценка эффективности выполнения мероприятий, реализуемых в рамках государственных и региональных программ.

РЕЗЮМЕ

Маслихат рассматривал и ежегодно утверждал программы, планы, бюджет города, разработанные акиматом, и принимал меры со своей стороны по их выполнению.

 Депутаты непосредственно и через сессию, постоянные комиссии выдвигали перед исполнительными органами  ряд  особо важных вопросов для решения. Первостепенное значение в деятельности депутатов маслихата занимало решение социальных проблем населения, вопросы улучшения материально-бытовых условий людей. Решения вопросов по перевозке пассажиров на транспорте, обеспечения жителей водой, теплом, электроэнергией и другие решения, имеющие исключительно важное значение для населения. Депутаты в своих избирательных округах проводили разъяснительную работу и принимали участие в решении конкретных практических вопросов.

В целом, подводя итоги работы  Экибастузского городского маслихата, от первого до пятого созыва, в обобщенном виде, следует сказать, что работа маслихата, постоянных комиссий, депутатов, сыграла большую роль в осуществлении в нашем регионе государственного курса коренных преобразований, углубления реформ, демократизации, политической и экономической стабильности, общественного и общенационального согласия, в осуществлении положений и установок, содержащихся в ежегодном Послании Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана.                        

Об этом свидетельствует ход развития Экибастузского региона, наша действительность.