Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Депутаты 6 созыва

АБДИНОВ ЭЛЬДАР РЗАКУЛИ-ОГЛЫ - Студенческий избирательный округ №5
АЛГАМБАРОВ МАНАТ КАЖЫБЕКОВИЧ - Солнечный избирательный округ №15
АРСЮТИН НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ - Шешембековский избирательный округ №10
БЕКБЕРГЕНОВА ЛЯЗАТ ЕРМЕКБАЕВНА - Экибастузский избирательный округ №16
БРАЛИНА АЙМАН ЖАСУЛАНОВНА - Абайский избирательный округ №2
ЕГЕР ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ - Шидертинский избирательный округ №17
ЖУСУПАЕВ АРМАН АБИЛЬМЕЖИТОВИЧ - Богембайский избирательный округ №8
ИЩЕНКО ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - Железнодорожный избирательный округ №1
КУСПЕКОВ БУЛАТ КАИРЖАНОВИЧ - Валихановский избирательный округ №7
ЛЕПЕХИН СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - Строительный избирательный округ №12
МАКАРОВ СЕРИК ЖУМАТАЕВИЧ - Шахтерский избирательный округ №3
МУСАНАП МИРХАТ МАДЕНИЕТУЛЫ - Баянаульский избирательный округ №13
САДВАКАСОВ СЕРИК ТЕЛЬМАНОВИЧ - Богатырский избирательный округ №4
СИВАРАКША ДАЛИДА МАРАТОВНА - Трудовой избирательный округ №14
ТУРЛЫБЕКОВ КАНАТ ХАБИБУЛЛИНОВИЧ - Ученический избирательный округ №6
ШМИДТ ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА - Жасыбайский избирательный округ №9

 

bannerslide-01-ru

bannerslide-01-ru

100

ruhani

История Экибастузского городского маслихата

  25-летие маслихатов

В текущем  году исполнилось 25 лет со дня образования местных представительных органов - маслихатов.  Это определенный этап  в становлении и развитии представительных органов местного самоуправления. В решение этой ответственной задачи вложены усилия депутатов предыдущих пяти созывов и действующего шестого созыва.

Юбилейная дата – хорошая возможность для анализа и подведения итогов работы.

За 25 лет своей истории Экибастузский городской маслихат развивался и совершенствовался совместно со всеми государственно-политическими институтами нашего государства, в процессе очередных выборов депутатский корпус маслихатов существенно обновлялся, с каждым разом совершенствовалось содержание его работы в качественном плане. И сейчас можно отметить, что маслихаты стали солидными, авторитетными органами, избираемыми населением и представляющими их интересы в органах власти.

У каждого маслихата есть своя специфика работы, традиции и история, накоплена богатая практика.

Приоритеты в работе разных созывов отличались по динамике, числу принятых решений, но всех народных избранников на протяжении 25 лет объединяло стремление оправдать ожидания избирателей, быть достойными народными представителями. Маслихаты внесли определенный вклад в формирование нормативной правовой базы и организацию работы государственной власти, в решение основных вопросов социально-экономического развития в регионе.

Как известно из истории страны, представительные органы     в независимой Республике Казахстан создавались на базе Советов народных депутатов. В преддверии юбилея маслихатов самое время окинуть взглядом прошлое и оценить пройденный путь.

Экибастузский городской маслихат I cозыва (1994-1999гг.) 

Это было сложное время, когда буквально на глазах рушилась старая и создавалась новая реальность. На заре Независимости перед депутатами маслихата первого созыва стояли остросоциальные вопросы по защите уязвимых слоев населения, инвалидов, детей-сирот, пенсионеров, ветеранов в период перехода к рыночной экономике.

Свою историю  маслихат города  ведет  с  6 апреля  1994 года, когда состоялась первая сессия городского маслихата – собрания депутатов. Депутаты были зарегистрированы и избраны в 30 избирательных округах.

Первым в истории Экибастузского маслихата секретарем избран Альберт Шварцкопф. Во время первых организационных сессий сформированы постоянные комиссии, определены структура и штат аппарата маслихата. 

Председатели постоянных комиссий Николай Михай, Амангельды Сулейменов, Максад Муксинов, Александр  Мартыненко умело организовали работу своих комиссий.

Конституция страны, принятая  на всенародном референдуме   30 августа 1995 года закрепила  основы местного государственного управления, раскрыла их социальную роль и функции, изменила название местных представительных органов и срок их полномочий, создала предпосылки для принятия специального закона, регламентирующего их статус. Маслихаты-Собрания депутатов переименованы в «маслихаты».

15 мая 1996 года на четырнадцатой сессии первого созыва секретарем маслихата избран Балгабай Шаймерденов. Именно он стоял у истоков создания законодательных органов нашего региона, возглавлял маслихат 11 лет, это три созыва.

Обеспечение деятельности представительного органа осуществляет аппарат маслихата. С первых дней образования  Экибастузского маслихата в аппарате активно трудились  Евдокия Марченко и Магжан Темиргалиева, имевшие богатый опыт работы в Совете народных депутатов.

В апреле 1997 года, в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве, в соответствии с Законом РК «О системе местных представительных органов в условиях изменений в административно-территориальном устройстве РК» и Указом Президента РК «Об упразднении Аксуского и Экибастузского районов Павлодарской области» от 7 мая 1997 года  в состав городского маслихата влились представители 25 избирательных органов ликвидированного Экибастузского района. Депутатский корпус                            в составе 54 человек функционировал до 10 октября 1999 года, то есть  при проведении выборов второго созыва произошло укрупнение избирательных округов. 7 июля 1997 года на двадцатой сессии маслихата первого созыва была организована еще одна постоянная комиссия по вопросам сельского хозяйства и экологии природопользования, в неё вошли в основном депутаты из бывшего Экибастузского района.

Особенность работы депутатов маслихата первого созыва заключалась в том, что их деятельность проходила в условиях начала строительства нового независимого государства – Республики Казахстан, реализации программы разгосударствления и приватизации. В этот период в ходе переустройства экономики и социальной сферы возникало много трудностей и проблем, наблюдался сильный спад производства и рост инфляции.

 

 

Экибастузский  городской маслихат II cозыва (1999-2003 гг.)

Депутаты второго созыва решали вопросы преодоления безработицы, обеспечения рабочими местами и открытия новых рабочих мест, социальной поддержки малоимущих граждан.

Первая сессия второго созыва состоялась 5 ноября 1999 года. Председателями постоянных комиссий избраны Владимир Дьячков, Сергей Бондарев, Калымбек Айтымаев, Ахмет Дзейтов.

Годы работы второго созыва совпали с рождением нового закона «О местном государственном управлении  и самоуправлении                       в Республике Казахстан». В соответствии с ним представительный орган, выражая волю избирателей, решал задачи с учетом общегосударственных интересов.

Анализ вопросов сессий и принятых по ним решений показывает, что депутатский корпус в своей деятельности взял курс на достижение конкретных результатов в проводимых реформах, на оживление и устойчивый рост экономики, улучшение социального положения населения.

С улучшением экономической обстановки к концу 90-х годов, депутаты второго созыва утвердили программы по развитию жилищно-коммунальной сферы, восстановлению лифтового хозяйства, государственной поддержке малого предпринимательства, оказания жилищной помощи социально незащищенным слоям населения и другим проблемным вопросам, которые стояли на повестке дня. На рассмотрение постоянных комиссий были внесены более 30-и городских  программ по развитию всех сфер деятельности Экибастузского региона.

Экибастузский  городской маслихат 3 cозыва  (2003 -2007 гг.)

Перед депутатами третьего созыва уже стояли вопросы системного характера, такие как дальнейшее развитие экономики региона, формирование бюджетных поступлений, в том числе налоговых поступлений от иностранных компаний.     На первой сессии третьего созыва 17 октября 2003 года председателями постоянных комиссий стали депутаты Лилли Крыжановская, Николай Попов, Николай Дычко, Эльдар Абдинов Ахмет Дзейтов.

С 2004 года, в соответствии с законодательством, к полномочиям  маслихатов  отнесены формирование избирательных комиссий по предложению политических партий, а также принятие решений  по переименованию улиц населенных пунктов.

На шестой  сессии  третьего созыва  впервые утверждены  составы территориальной, 17 окружных и 65 участковых избирательных комиссий.

За период работы  данного  созыва переименованы  3 улицы: улица Маргулан (Урожайная), улица 50 лет Экибастуза (Привокзальная), улица Желтоқсан( Восточная).

В целях повышения уровня ответственности местных исполнительных органов перед населением, в 2006 году издан Указ Президента Республики Казахстан «О проведении отчетов акимов перед маслихатами», в соответствии с которым акимы всех уровней стали отчитываться перед депутатами маслихатов о выполнении возложенных на них функций и задач.

В эти годы приняты и реализованы  городские программы                      по самым разным направлениям: программа развития малого и среднего бизнеса, программа  по молодежной политике, физкультуре и спорту, развитию сферы культуры,  программа благоустройства территорий города, программа развития системы образования. Впоследствии эти и другие программы нашли свое продолжение и в период работы 4 созыва городского маслихата. Активно практиковалось заслушивание информаций руководителей исполнительных органов  по выполнению планов мероприятий в рамках принятых региональных программ.                   

Экибастузский  городской маслихат 4 cозыва  (2007 -2012 гг.)

В 2007 году прошли выборы депутатов городского маслихата четвертого созыва. На первой сессии, состоявшейся 2 сентября 2007 года, секретарем городского маслихата избрана Галия Балтабекова, многие годы проработавшая  в исполнительных органах, обладающая  большим опытом работы и авторитетом среди населения региона. Она сумела организовать работу представительного органа, скрупулезно вникала в суть каждого вопроса и детально анализировала проблемы, уделяла должное внимание коллективной выработке единого мнения по их решению.

Структуру маслихата составили 5 комиссий, которые возглавили  Лилли Крыжановская,  Самат Рамазанов, Жамбыл Жаналиев, Дюсенбек Оспанов, Рафик Казбеков.

Зарегистрирована депутатская фракция в маслихате от НДП «Нур Отан» , которая во главу угла своей деятельности ставила задачу выполнить взятые на себя обязанности перед избирателями, качественно реализовать программу партии.

Фракция в составе различных комиссий и рабочих групп принимала активное участие во многих значимых общественно-политических мероприятиях, на различных совещаниях по вопросам развития аграрного сектора, промышленности и малого предпринимательства.

Мощным шагом в развитии государства  стали изменения, внесенные  в Конституцию страны 21 мая 2007 года.

Повышение роли местных представительных органов страны, возложение на них серьезных полномочий по решению сложных задач способствовали маслихатам стать основой местного самоуправления.

Следует отметить одну из основных компетенций представительного органа - согласование   кандидатуры на должность   акима города и персональный состав акимата.  Регламентирован  порядок выражения вотума недоверия акиму по инициативе депутатов. Определен срок  полномочий  маслихата до пяти лет, что способствовало сохранению стабильности власти на местах.

Депутаты четвертого созыва принимали активное участие по реализации в регионе стратегических программ развития нашего государства, региональных программ социально-экономического развития а также в контроле за ходом их исполнения.

В рамках программы «Дорожная карта» разработана  карта занятости, которая предусматривала  различные направления по обеспечению занятости населения региона. Утверждена и начата реализация программы развития территорий, включающая развитие всех  отраслей экономики.

Экибастузский  городской маслихат 5 cозыва  (2012 -2016 гг.)

15 января 2012 года прошли выборы в Мажилис Парламента и маслихаты Республики Казахстан, которые стали точкой отсчета новой политической истории Казахстана, так как теперь в высшем законодательном органе были представлены уже три политические партии.

Депутаты пятого созыва  занимались вопросами комплексного развития территорий,особое внимание обращая на  строительство дорог и жилья,  социальную поддержку граждан и другие направления.

21 января 2012 года на первой сессии городского маслихата пятого созыва секретарем избран Булат Куспеков, опытный управленец долгое время проработавший в финансовой системе региона, проявивший себя, как государственный служащий высокой нравственности и патриотизма.

 Председателями постоянных комиссий избраны Галия  Балтабекова, Самат  Рамазанов,  Сергей Лепехин, Кайрат Ибраев, Рафик Казбеков.

В целях ускорения реформы местного самоуправления  с августа 2013 года акимы сельских населенных пунктов стали избираться маслихатами на альтернативной основе. Проводились встречи  с кандидатами в законодательно определенных местах, в ходе которых претенденты ознакамливали выборщиков со своей трудовой деятельностью и предвыборной программой. В нашем городе первые  выборы акимов сельских округов прошли 7 августа 2013 года.

Главной задачей в работе депутатов пятого созыва  на предстоящие годы являлись контроль и оценка эффективности выполнения мероприятий, реализуемых в рамках государственных и региональных программ.

Экибастузский  городской маслихат 6 cозыва  (2016 -2021 гг.)

         В основу работы  маслихата  шестого созыва положены стратегические приоритеты, обозначенные Главой государства в Послании народу Казахстана «Нұрлы Жол - путь в будущее», Плане нации - 100 конкретных шагов.

В рамках реализации поручения Президента Казахстана Н.Назарбаева по Плану нации - 100 конкретных шагов, в 2016 году создана новая форма взаимодействия общества и власти – Общественный совет города Экибастуза и сформирована подотчетная акимату и местному сообществу служба местной полиции.

Состав Общественного совета в количестве 13 человек утвержден на сессии маслихата, сформированы 3 комиссии по соответствующим направлениям отраслей экономики.

Одной из мер по развитию местного самоуправления является внедрение самостоятельного бюджета сел. С 1 января 2018 года в Экибастузском регионе внедрен четвертый уровень бюджета, приняты самостоятельные трехлетние бюджеты поселков Солнечный и Шидерты, которые рассмотрены и обсуждены на сессиях маслихата.

Основной формой взаимодействия депутатов с населением служит их работа в избирательных округах.

В рамках выполнения своих полномочий в прошлом году депутаты провели отчетные встречи в округах, где рассказали о реализации предвыборных программ.

На каждой встрече присутствовал и секретарь маслихата, который проинформировал жителей о социально-экономическом развитии региона и деятельности  маслихата.

На встречах депутаты вели активный диалог с избирателями, отвечая на их вопросы. Всего приняло участие свыше 1200 человек. Наряду со словами благодарности, жителями высказана и критика работы некоторых депутатов.  Избирателями поднято порядка 100 проблемных вопросов. Это насущные проблемы города, такие как благоустройство дворов, санитарная обрезка деревьев, ремонт дорог, сбор и вывоз мусора, освещение и неудовлетворительная работа городского общественного транспорта. Некоторые проблемные вопросы рассмотрены депутатами с выездом на место.

         Благотворительность и меценатство для депутатов шестого созыва  стало доброй традицией. Это подтверждают их конкретные дела.

Активным участником акции "Мектебіме тағзым" стал Манат Алгамбаров.  В селе Зеленая  роща депутатом построен спортивный зал, он вложил в строительство и оборудование школьного спортзала 35 млн.тенге собственных средств.

         Ежегодно к началу нового учебного года все депутаты маслихата принимают  участие в  традиционной республиканской акции «Дорога в школу». Для учащихся из многодетных, малообеспеченных семей приобретаются письменные и канцелярские принадлежности, школьная и спортивная форма. Постоянным спонсором уже на протяжении 18 лет выступает депутат Эльдар Абдинов.

         Немалый вклад вносят депутаты Николай Арсютин, Сергей Лепехин, Серик Садвакасов, Канат Турлыбеков, Мирхат Мусанап, Валерий Ищенко   в организацию спортивных, культурных, социально-значимых мероприятий в городе, оказывается спонсорская помощь в проведении мероприятий ко Дню Победы, Дню защиты детей, Дню пожилых и инвалидов, а также нуждающимся гражданам, многодетным и малообеспеченным семьям.

За прошедшие 25 лет городским маслихатом  проведено около 250 сессий  городского маслихата и более 300 заседаний постоянных комиссий, на которых рассмотрено более двух тысяч вопросов.

         Кроме вопросов, вносимых на сессию маслихата, на постоянных комиссиях рассматривались и те, которые волнуют жителей региона и часто повторяются  на встречах и личных приемах граждан. За период работы каждого созыва, только через приемную городского маслихата отправляется  более 200 депутатских запросов.  Основная их часть - это реагирование на проблемы своих избирателей, касающиеся повышения качества коммунального обслуживания населения, организации проезда в общественном транспорте, соблюдения законности и др.

          За все время существования городского  маслихата в его работе приняли участие  78 депутатов, многие из них сейчас на заслуженном отдыхе, некоторых  нет среди нас. Поэтому сегодня хочется с глубоким уважением и с большими словами благодарности вспомнить имена депутатов Амангельды Сулейменова, Николая Шестакова, Мылтыкбека  Базарбаева,  Александра Петухова, Ахмета Дзеитова.

         За четверть века маслихаты прошли сложный путь развития и есть все основания говорить, что маслихаты стали одним из серьезных составляющих формирующегося в республике гражданского общества и важным звеном, скрепляющим воедино интересы населения и потребности развития общества.

Сейчас работает уже шестой созыв представительных органов власти на местах. Депутаты каждого созыва внесли свой весомый вклад в работу маслихата, это авторитетные и уважаемые люди, различных возрастов и профессий, болеющие за интересы избирателей.

Из созыва в созыв усиливается политическая роль маслихатов               с сохранением преемственности и в сочетании с новыми подходами к работе. С деятельностью депутатов избиратели связывают свои надежды на лучшую жизнь, демократизацию общества, становление правового государства.

Экибастузский городской маслихат